Нефть и газ Боливии

Боливия1024s

Боливия – страна с очень сильными революционными традициями. Как известно, онаназвана в честь народного героя Симона Боливара и, как полагают некоторые, в честь его не менее известной шляпы. В Боливии окончил свои дни неистовый революционер и фанатик Эрнесто Че Гевара. Да и сегодня там не смолкает гул народного недовольства и сопротивления — вот буквально на прошлой неделе чуть не взорвали посольство Германии в борьбе за светлое будущее.

Светлого будущего пока не наступило. Боливия — одна из самых бедных территорий в Южной Америке, а, кроме того, как уверяют справочники – крупнейший в мире производитель коки. В этой стране много интересных индейских памятников, а кроме того там очень интересный индейский президент Эво Моралес.

Запасы нефти в Боливии невысоки, в то время как по запасам природного газа Боливия занимает второе место в Латинской Америке. Основной объём работ в нефтегазовой отрасли страны приходится на иностранные компании. 1 мая 2006 года президент Боливии Эво Моралес подписал указ о национализации нефтегазовой отрасли. Национализация не предусматривала отъём активов, но устанавливала жёсткие правила на работу иностранных компаний. В частности, добытое сырьё должно передаваться государственной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos.

В конце 90-х — начале двухтысячных российская «нефтяная» общественность была слегка фраппирована названием боливийско-перуанского озера «Титикака», где «ЮКОС» и даже «ЛУКОЙЛ» планировали добывать нефть. Однако чем закончились эти попытки российских компаний скрыто в тумане времен, как и вся латиноамериканская история.

Из наших сегодня в Боливии работает лишь «Газпром» — В сентябре 2010 года он договорился с Total о переуступке 20% в проекте по геологоразведочным работам на блоках Ipati и Aquio.