Навалились на Мертвую корову

ExxonMobil заявила о намерении инвестировать 200 млн долларов в добычу газа в Аргентине. Для разработки перспективного участка Los Toldos I Sur на сланцевой формации Vaca Muerta (Мертвая корова) будет создана концессия сроком на 35 лет. Глава американской компании Даррен Вудс договорился об этом с президентом Аргентины Маурисио Макри. Еще в 2016 г. ExxonMobil объявила о планах вложить 10 млрд долларов в перспективные сланцевые проекты в ближайшие 20–30 лет. Помимо американских проектов, Аргентина стала новым направлением для развития добычи на сланцах. В конце августа о своих намерениях вложить средства в аргентинскую Мертвую корову заявила норвежская Statoil. Компания нацелилась на участок Bajo del Toro, который она будет осваивать в партнерстве с местной национальной YPF.

Крупнейшая сланцевая формация в мире Vaca Muerta уже три года у всех на устах. Однако открыли эти нетрадиционные запасы более 90 лет назад, в 1920-х годах, в бассейне Неукен (Neuquin) на территории аргентинской Патагонии: когда-то Чарльз Эдвин Уивер, геолог из рокфеллеровской Standard Oil, обнаружил и описал эти запасы. Сейчас американцы оценивают суммарные извлекаемые ресурсы формации (площадью примерно в 30 тыс. кв. км) в 16,2 млрд баррелей нефти и 8,7 трлн куб. м природного газа.

Ранее считалось, что это в основном скопление газовых ресурсов. Однако в 2010 г. компания Repsol обнаружила здесь крупное скопление нефти. Международные компании активно инвестируют в новые проекты по разработке нефти и газа на Vaca Muerta. Национальная нефтяная компания YPF SA, на которую сегодня приходится примерно 35-45% производства нефти в Аргентине, предсказывает рост добычи в стране, начиная с 2018 г.

Несмотря на волну инвестиционных заявлений о разработке Vaca Muerta и громкие заявления президента страны Макри о курсе на энергетическую независимость, добыча в Аргентине продолжает падать. Глава YPF Мигель Гутьеррес, выступивший на Латиноамериканском инвестиционном форуме Reuters, отметил, что ситуация будет скоро переломлена и в ближайшее время начнется рост. В апреле этого года в стране насчитали 49 работающих на нефтяных и газовых месторождениях буровых установок, а уже в июне их число выросло до 60 единиц, что в два раза больше по сравнению с 2015 г.

По прогнозам YPF, Аргентине потребуется два года, чтобы перейти от экспериментов со сланцами к промышленной добыче. К 2025 г. планируется увеличить добычу нефти на 23% и довести ее до 653 тыс. баррелей в сутки. Стратегия страны ориентирована на удовлетворение растущих потребностей в энергоносителях на внутреннем рынке. Национальная компания решила ускорить реализацию пилотных проектов на сланцевых плеях, на участках с самым большим потенциалом. Два наиболее перспективных участка национальная компания осваивает в сотрудничестве с Shell в проекте Bajada de Anelo и со Schlumberger в Bandurria Sur.

В январе этого года аргентинские власти подписали соглашения с Shell, Chevron, Total и BP. По информации президента Макри, компании обещали инвестировать порядка 5 млрд долларов на Мертвой корове в 2017 г., а затем удвоить эту сумму в ближайшие годы. В августе и начале сентября к пулу иностранных инвесторов присоединились Statoil и ExxonMobil. YPF планирует, что к 2018 г. ее инвестиции на Vaca Muerta превысят 2,3 млрд долларов. Привлечение иностранных инвесторов в проекты на Мертвой корове является приоритетом для руководства национальной компании. С Shell у YPF подписано соглашение о разработке блока Bajada de Anelo. Запланированные до середины 2022 г. инвестиции в проект оцениваются в 447 млн долларов. В феврале этого года Shell Argentina и YPF подписали соглашение о реализации пилотного проекта с инвестициями в 300 млн долларов, в августе прозвучала цифра в 447 млн долларов. По словам представителей концерна, у Shell превосходные результаты работы с запасами Vaca Muerta, кроме того, компания в высшей степени заинтересована в присутствии на аргентинском газовом рынке. Нефтегазовый Bajada de Anelo (площадью 204 кв. км) расположен на северо-востоке Loma Campana — стратегического региона формации Vaca Muerta, перспективного как для разработки нефти, так и газа.

Пока цена безубыточности разработки сланцевых месторождений Аргентины составляет 43 доллара за баррель н. э. Именно такая стоимость нефти определена в качестве ориентира для совместного проекта YPF и американской Chevron в Loma Campana. По словам Гутьерроса, национальная компания надеется улучшить этот показатель, поскольку существует целый ряд возможностей для снижения цены безубыточности. В январе YPF объявила о заключении сделки с профсоюзами и энергетическими компаниями о снижении издержек и предоставлении субсидируемой цены на добываемый компанией в стране природный газ в 7,5 долларов США за 1 млн БТЕ. Еще одной целью, стоящей перед компанией, является создание и развитие инфраструктурных проектов по добыче сланцевых запасов углеводородного сырья, что также позволит снизить издержки.

Мария Кутузова