Норвежцы «увязли» на Ямале

Statoil договорилась с «Роснефтью» о разработке высоковязкой нефти Северо-Комсомольского месторождения (ЯНАО). Несмотря на санкции, компании продолжают реализацию проекта освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов на Крайнем Севере России.

Дочерняя «РН-Разведка и Добыча» и Statoil Russia в рамках Восточного экономического форума подписали акционерное и операционное соглашения в отношении созданного в 2013 г. совместного предприятия «СевКомНефтегаз», разрабатывающего Северо-Комсомольское месторождение. В 2015–2016 годах компании реализовали на этом активе пилотный проект, пробурив и испытав две скважины на высоковязкую нефть. В результате запасы месторождения по категории 2P (PRMS) увеличились более чем в два раза: с 52 до 111 млн т н. э. Согласно новым договоренностям, Statoil приобретет 33,33% в «СевКомНефтегаз». Соглашение также регулирует порядок управления СП на стадии разработки этого ямальского актива «Роснефти».

По словам главы российской ВИНК Игоря Сечина, новые договоренности являются важным этапом в долгосрочном сотрудничестве двух компаний, а завершение пилота на Северо-Комсомольском месторождении подтвердило эффективность сотрудничества с зарубежными лидерами отрасли в сложных технологических проектах.

По информации «Роснефти», Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на территории Пуровского и Надымского районов ЯНАО. Площадь лицензионного участка ВИНК составляет 1368,91 кв. км. Следующий этап в реализации этого проекта на Ямале предполагает начало опытно-промышленной эксплуатации, что позволит в дальнейшем компаниям начать полномасштабную разработку этого актива. «Роснефть» надеется, благодаря началу нового проекта развивать добычу в Ямало-Ненецком автономном округе.

Еще один проект российской и норвежской компаний на трудноизвлекаемых запасах предполагает разработку доманиковой свиты на 12 участках в Самарской области. Чтобы не подпасть под санкции США, Statoil изменила формулировки в своих сообщениях об этом проекте. Ранее российский доманик рассматривался как аналог так называемой сланцевой нефти, активно разрабатываемой сейчас в Соединенных Штатах. В настоящее время компании, говоря об этом направлении сотрудничества, предпочитают слово «известняк».

Нина Маркова