Меньше значит больше

Сегодня мы традиционно обсуждаем самые значимые события в отрасли за неделю. Нефть впервые в этом году перевалила отметку в $60 за баррель. Нефтяники пересматривают расходы и сокращают бурение. Однако, парадоксальным образом, к дальнейшему росту цен это приведет.

Бурный рост происходит на фоне планов по сокращению капитальных затрат крупнейшими нефтегазовыми компаниями и количества буровых установок в США. Так, по данным американской нефтесервисной компании Backer Hughes, с 7 по 13 февраля общее количество буровых в Штатах снизилось на 98 единиц, до 1358. Причем под самое большое сокращение попали именно нефтяные установки — минус 84 единицы. Всего же с октября 2014 года — «бурового пика» — количество буровых упало почти на треть.

Эти факторы были учтены ОПЕК при пересмотре прогноза поставок в текущем году нефти из стран, не входящих в картель. Так, согласно отчету организации, их суммарные поставки оцениваются в 57,09 млн баррелей в сутки, что на 420 тыс. баррелей в сутки ниже предыдущего прогноза. ОПЕК явно дает понять, что сокращение капзатрат нефтяными компаниями и вывод из строя американских буровых приведут к падению добычи нефти.

Однако аналитики не спешат корректировать свои прогнозы по среднегодовым ценам на нефть. В Moody’s, к примеру, убеждены, что в 2015 году цена на нефть будет составлять около 55 долларов за баррель, а в 2016 — около 65 долларов за баррель. В компании не видят серьезных факторов, которые могли бы серьезно нарушить существующий баланс между спросом и предложением.

Не так все просто и с сокращением буровых установок в Штатах. Хотя их число падает, но добыча сланцевых нефти и газа продолжает расти. По оценке Управления энергетической информации США в текущем году объем добычи нефти может вырасти до 9,3 млн. баррелей в сутки (плюс 670 тыс. баррелей к прошлому году). В марте, несмотря на дальнейшее сокращение буровых, Управление ждет очередной рост добычи в семи ключевых регионах, включая Bakken и Eagle Ford — до 5,583 млн. баррелей нефти в сутки (+0,066 млн. к февралю) и до 45,94 млн куб. м газа в сутки (+ 0,5 млн. к февралю). Оптимизм американцев более чем обоснован. Во-первых, из работы выводятся наименее эффективные буровые. Во-вторых, эффективность буровых работ постоянно растет. Например, на месторождении Bakken в Северной Дакоте в январе 2015 года одна буровая установка давала 551 баррель нефти в сутки — в два раза больше, чем три года назад. На месторождении Marcellus сегодня работает 94 буровых против 144 в январе 2013 года. При этом добыча газа за это время удвоилась.

Рост эффективности сланцевой добычи в США привел к серьезному снижению себестоимости получаемых углеводородов. По расчетам Bloomberg, добыча на месторождениях Bakken и Eagle Ford — главных источниках сланцевой нефти США — останется прибыльной при ценах на нефть чуть выше 70 долларов за баррель. На отдельных участках себестоимость еще ниже — в пределах 45-50 долларов за баррель. Борьба за эффективность позволит американским добывающим компаниям в перспективе снизить и эту планку, тем самым еще больше снизив зависимость от колебаний цен на нефть.

Последний аргумент: до сих пор нефти на рынке куда больше, чем надо. Спрос топчется на месте, и, по оценкам экспертов, каждый день около 2 млн баррелей оказываются лишними. Запасы нефти в США остаются на рекордном уровне. Уже одного этого достаточно, чтобы цена на нефть снова пошла вниз. Кто знает, вдруг мы увидим те самые 25 долларов за баррель, о которых неоднократно предупреждали и экономисты, и нефтяники?

 Михаил Воронов