Конец золотого века сырьевых товаров: цены на сырье давят на экономику Латинской Америки

Для некоторых игроков на субконтиненте падение может усугубиться сезонными факторами, в частности, это касается Бразилии, где серьезная засуха в сельскохозяйственных зонах серьезно давит на экспорт.

001

Потери цены мексиканской экспортной нефти означают, что правительство недополучит примерно 15,4 млрд долларов

В последние месяцы тенденция к снижению цен на сырье, экспорт которого стратегически важен для Латинской Америки (сырая нефть, золото, медь, сталь и кофе) представляет собой серьезный вызов для региона. Для некоторых игроков субконтинента падение может усугубиться сезонными факторами, в частности, это касается Бразилии, где засуха в сельскохозяйственных зонах заметно сказывается на экспорте.

Что касается биржевых товаров, главный виновник — цены на железную руду, из которой производится сталь. Падение этих цен нанесло серьезный удар по бразильской экономике и привело к тому, что крупные и средние предприятия приостанавливают проекты, увольняют персонал и принимают другие меры для снижения издержек.

В Чили основное внимание уделяется меди, страна является главным мировым производителем и экспортером этого сырья. В декабре цены на медь продемонстрировали самый низкий уровень с сентября 2009.

Для Перу и Колумбии ситуация тоже выглядит не слишком оптимистично: у них та же проблема, высокая зависимость от цен на сырье. Перуанский экспорт золота упал на 3,6% в первые 10 месяцев 2014 года и ничего не указывает на то, что в краткосрочной перспективе ситуация улучшиться.

Причина грусти в Колумбии — нефть: страна прогнозировала цену барреля в 88 долларов, а продается он по 46. По прогнозам, экономический рост в стране едва ли превысит 3,8% ВВП.

Падение цен на нефть приводит к коллапсу мексиканской экономической системы

Несмотря на проведенные в последние годы налоговые реформы, стране не удалось увеличить количество нефтяных доходов. В последние 15 лет они составляли около 34%бюджета. В 2006 году, по информации министерства финансов, нефть дала 38% государственных доходов в Мексике.

Бюджет на 2015 год был рассчитан из цены за баррель мексиканской экспортной смеси в 79 долларов, эта цифра подразумевала доход в районе 31 млрд долларов. В этом году новости были плохими: смесь показывает среднюю цену 40 долларов за баррель. Это может отбросить доходы бюджета на уровень 15,7 млрд долларов, почти на 50% меньше запланированных.

История этим не заканчивается. Прогнозные цены на нефть в ближайшие три, по крайней мере, года колеблются в районе сорока долларов за баррель, при условии, что производители-гиганты не решат пожертвовать своей долей рынка.

Несмотря на предпринятые усилия по реформе налоговой системы, в частности, увеличение налоговых ставок, введение новых пошлин и применение налоговых проверок, сборы выросли очень умеренно. В итоге мексиканское правительство было вынуждено в 2015 году сократить бюджет на 124 миллиарда песо.

Для стран вроде США, в которых нефтяные доходы не являются бюджетообразующими, падение цен — это хорошие новости для экономики, более дешевый бензин сохраняет деньги в карманах потребителей. Но для стран зависимых от нефти это может стать кошмаром.

Производители нефти, такие, как Россия, Нигерия, Венесуэла и Мексика нуждаются в в ценах на нефть, превышающих 100 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свои бюджеты. По мнению некоторых маклеров, Саудовской Аравии тоже нужна цена в 99 долларов за баррель чтобы финансировать свои расходы.

002

Низкие цены на металлы наносят удар по занятости в Бразилии

Бразилия, мировой производитель железных руд и цветных металлов, пострадала в 2014 году от глобального падения цен на сырье. Затронуты и крупные, и средние компании: и там, и там парализованные проекты, увольнения, уменьшения прибыли.

Последствия будут серьезными для внешних счетов страны. Бразилия закрыла 2014 год дефицитом текущего счета в 4,2% ВВП, 90,9 млрд долларов, что значительно превышает аналогичный показатель за 2013 годом (3,6% ВВП). Причиной этого стал, главным образом, негативный вклад цен сырья в торговый баланс, который закрылся с дефицитом в 3,9 млрд долларов (это первый негативный результат за 14 лет).

Сильный удар торговому балансу нанесло падение цены на железную руду. Напротив, повышение никеля помогло некоторым производителям, таким, как Vale и Votorantim компенсировать потери.

Большая четверка

Только падение на 50% цены на железнорудный концентрат спровоцировало уменьшение экспортных счетов на 8 млрд долларов. Это второй важнейший экспортный продукт для страны после сои. Сейчас концентрат стоит порядка 65,9 долларов за тонну и находится на минимальном уровне с 2009 года.

«Несмотря на увеличение экспорта на 15 миллионов тонн, падение цены спровоцировало падение доходов на 20%», говорит секретарь по внешней торговле Даниэль Годиньо. Если взять все сырье, бразильский экспорт недополучил 12,9 миллиардов долларов.

Основной клиент страны — Китай. В первые девять месяцев 2014, поставки железнорудного концентрата на китайский рынок были на сумму 11,2 млрд долларов, на 21% меньше чем в аналогичный период 2013 года, несмотря на увеличение объемов поставок на 3%, на 158 миллионов тонн.

Компания Vale, которая вместе с австралийскими BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue Metals составляют так называемую «большую четверку», отметила в сентябре падение общей выручки брутто на 66,4 миллиарда реалов, причем потери подразделения железных руд составили 15%. Надо учитывать, что это было до того, как цена железнорудного концентрата упала до уровня примерно семидесяти долларов за тонну. До сентября средняя годовая цена была 105 долларов.

Несмотря на это, Vale удалось сохранить рентабельность операций благодаря высокому содержанию металла в руде и низкихм производственным расходам. Аналитики Morgan Stanley оценивают средние издержки компании в 28 долларов на тонну. Эти издержки ниже, чем у основных конкурентов (от 35 до 55 долларов на тонну), хотя это преимущество при продажах в Китай нивелируется высокой ценой фрахта (17 долларов за тонну).

В менее удобном положении чем Vale находятся другие компании, которые должны будут пересмотреть свою деятельность в Бразилии. В эту группу входят металлургические гиганты Gerdau, Usiminas и CSN. У трех производителей были планы увеличения объема добычи, но в последние месяцы стало понятно, что их придется пересмотреть.

Среди этих гигантов индустрии компания Anglo American, которая в 2014 году начала поставки своего мультимиллионного проекта «Минас-Рио». После четырехгодичной задержки в четыре года и огромных амортизационных отчислений (порядка 4 млрд долларов), проект начал деятельность ровно в самый неудачный с точки зрения цен момент. По словам операционного директора Подразделения по продажам руды Anglo American в Бразилии Родриго Вилела, придется серьезно снижать издержки.

«Минас-Рио» — один из проектов, который в 2015 внесет вклад в увеличение глобального предложения, что усилит давление на котировки сырья на рынке. Менее крупные компании, без такой шкалы производства и собственной логистической структуры, позволяющей доставлять руду конечному потребителю, тоже пострадали. (по информации Valor Económico, Бразилия).

003

Медный блеск Чили

Есть старое присловье среди чилийских экономистов, иллюстрирующее высокую зависимость страны от экспорта сырья: «Когда в Китае чихают, в Чили болеют гриппом».

И частично эта болезнь уже началась в стране в этом году. Цена меди, которая большую часть 2014 года составляла 3 доллара за фунт, уже упала больше чем на 12% в 2015 году, котируясь на уровнях 2,52 доллара за фунт. 26 января цена была на уровне 2,49, самом низком с июля 2009.

Около 40% экспорта страны завязано на горную промышленность, из-за чего падение цены металла негативно влияет и на местную деловую активность, и на биржу, и на фискальный баланс. По этой же причине слабые показатели сырья вызвали тревогу на рынке, поставив эту тенденцию к снижению в качестве одного из важнейших экономических рисков для экономики в 2015 году.

На самом деле это падение очень важно, учитывая, что проект бюджета на этот год рассчитывался со средней ценой меди 3,12 долларов. С момента объявления проекта в сентябре 2014 цена упала на 17,5% и среднегодовая цена составляет около 2,66 долларов за фунт.

По мнению местных экономистов, брешь между предполагаемой в проекте бюджета ценой и настоящими котировками может привести к уменьшению доходов бюджета примерно 2,7 млрд долларов, и дефицит бюджета может вырасти с 1,9% ВВП до 3% если нынешние условия сохранятся. По некоторым частным посчетам, доходы бюджета падают на 60 млн долларов на каждый цент уменьшения цены меди.

Инвестиционные банки приняли к сведению и уменьшили свои прогнозы цены меди в этом году от 3,01 до 2,96 долларов согласно LatinFocus Consensus Forecast. Дефицит бюджета увеличится, по их прогнозам, на 0,1 пункта до 2% ВВП.

Хорошие новости на горизонте

При этом для Чили удачно складывается другой фактор, который может дать немного оптимизма экономике: сильное и постоянное падение цены на нефть, которая подешевела больше чем вдвое в последние шесть месяцев. Причем 18% падения пришлось на 2015 год и роста на горизонте не видно.

По мнению экспертов, падение цен на нефть не только напрямую компенсирует падение цен на металлы, но и, к тому же, стимулирует потребление и инвестиции от частных лиц и компаний, ведь страна импортирует более 90% потребляемого горючего.

Валентин Каррил, главный экономист и директор по стратегиям инвестирования в Латинской Америке Principal Financial Group Chile, подчеркивает, что эффект от падения цен на медь не так уж сильно отразится на платежном балансе, поскольку изрядная часть добычи ведется за пределами страны.

Кроме того, он утверждает, что падение цен на нефть улучшает доверие потребителей и, в конечном счете, их активность. «Падение бензина выгодно важнейшим для экономики странам в глобальном смысле, особенно для двух самых главных наших стратегических партнеров: Китая и США».

В связи с этим, эксперт заявляет, что благодаря падению цен на нефть, местная экономическая панорама выглядит немного лучше, чем несколько месяцев назад и, учитывая этот элемент, уточняет свои прогнозы роста местной деловой активности на этот год с 2% до 2,5%.

Экономист BBVA Reseach Кристобаль Гамбони, ставит на схожий сценарий, но по его мнению тенденция к падению цен будет длиться дольше в случае с сырой нефтью, чем с медью. Он считает, что красный металл покрутится некоторое время на нынешних уровнях, но потом выровняется и в среднесрочной перспективе будет котироваться по 2,70 — 2,80 долларов за фунт.

«Падение цены на нефть сейчас подтверждает наши ожидания роста, потому что мы сейчас уже выше рынка», — объяснил Гамбони. При этом BBVA считает, что ВВП Чили сократится на 3% в этом году.

Патрисио Рохас, из консалтинговой компании Рохас и Партнеры, считает, что эффект от снижения цены на медь ограничивается доходами бюджета и больших горнорудных компаний, в то время, как снижение цены на нефть отражается на всех секторах экономики.

«Потребители ощущают увеличение налогоблагаемого дохода, который, возможно, потратят и тем самым помогут восстановлению частного потребления в 2015. Вдобавок компании получат уменьшение расходов на энергию и горючее», — заявила она.

Есть сомнение, правда, в том, что эти значительные доходы — особенно это касается компаний — будут использованы в этом году в других проектах. Для роста инвестиций необходимо улучшение предпринимательских ожиданий, заметно ухудшившихся после сентябрьской налоговой реформы.

004

Баланс в негативе

Ученый экономист университета «Габриэла Мистраль» Эрик Хайндл утверждает, что до этого момента враждебный эффект меди набирал силу, и что ситуация войдет в равновесие только если средняя годовая цена на металл составит 2,8 доллара.

«И если медь не отскочит, у нас будет трудный год, учитывая, что ухудшится дефицит текущего счета, что подразумевает более сильное давление на доллар, среди прочего». Таким образом, Хайндл пресдказывает, что экономика не будет расти больше чем на 2% в этом году.

Сесар Гусман из Inversiones Security и вовсе утверждает, что для того, чтобы получить преимущество во взаимообмене при этом сценарии, нефть должна упасть в цене в три раза сильнее, чем медь.

Специалисты из Security считают, что местная активность вырастет в этом году на 2,5% но Гусман подтверждает, что ухудшение внешних факторов в последние недели (что включает и падение меди) — «без сомнения скорректирует в сторону снижения все прогнозы».

Перу, подверженная влиянию низких цен на металлы

В последней статье в «Блумберге» Перу выделили как одну из немногих развивающихся стран, которые сопротивляются падению цен на сырье. При этом, падение цен на металлы вызвало значительное сокращение перуанского экспорта.

Между январем и октябрем 2014, перуанские поставки были на сумму 31,682 млрд, на 10% меньше аналогичного периода 2013 года. В разбивке, экспорт меди уменьшился на 9,2% в первые десять месяцев 2014.

Поставки золота обрушились на 36,8% и поставки очищенного серебра уменьшились на 25,9%. Медь и золото — главные предметы экспорта Перу. В 2013 году они составили 23,3% и 19,1% поставок соответственно.

По мнению журнала The Economist, низкие цены на медь и золото уменьшат общую сумму национального экспорта в короткой перспективе и кроме того заставят дефицит текущего счета страны колебаться в районе 4,8% ВВП в ближайшие годы, размер аналогичный отмеченному в 2014 году. Издание считает, что доходы от экспорта должны усилиться после того, как новые горнорудные проекты вступят в строй. Но положительное сальдо торгового баланса не следует ожидать ранее 2018 года.

Падение нефти

По поводу падения нефти, перуанский Центральный Банк издал отчет, согласно которому низкие международные котировки нефти смогут оказать сильное давление в сторону снижения на инфляцию, в случае, если падение котировок сохранится до середины года. Падение нефти уже затрудняет для Перу привлечение инвестиций для разведки углеводородов.

Эмиссионный центр также считает, что добыча металлов уменьшится на 2,2% в 2014, немного меньше чем предыдущий прогноз (2,8%), по причине увеличения добычи золота и цинка в Йанакоча и Антамина, соответственно.

Центральный резервный банк Перу напоминает, что в 2014 году частные инвестиции уменьшились, по причине уменьшения инвестиций в горную промышленость, для завершения проектов, таких как Торомочо и Антапаккай и меньшие инвестиции в компании Southern и Antamina. В 2015 году аналитики банка предсказывают падение инвестиций в горное дело второй год подряд с окончанием строительства проекта Constancia.

Совет МВФ

Международный Валютный Фонд (МВФ) рекомендует ускорить горные мегапроекты чтобы увеличить темпы роста экономики страны. МВФ предупреждает кроме того, что внешние риски для перуанской экономики тянут ее вниз. The Economist считает, что риски снижения для нашей экономики сохраняются, особенно если цены на основные экспортные продукты Перу обрушатся на длительный период.

Опаздывающие проекты

Кроме того, согласно отделу расследований Блумберг, портфель новых проектов добычи меди в Перу несет серьезные риски задержки или отмены, при нынешних внешних и социальных факторах. Агентство указывает, что из 12 проектов, отложенных в 2013, 10 были новыми шахтами.

По оценке Центрального резервного банка, общий пакет инвестиционных проектов в секторе горнодобычи и углеводородов с задержками достигает 24,097 млрд долларов, эти опоздания стоили ВВП страны несколько пунктов в 2014 году.

Центральный банк достаточно оптимистичен и предвидит, что опоздания, которыми страдали некоторые проекты вроде Торомочо и лас Бамбас, будут преодолены в короткой перспективе и смогут удвоить добычу меди позднее, к 2018 году (По информации Gestión/Перу).

005

(Вероятно, в графике ошибка. Рекомендуем читать «центов США за фунт» — Нефтянка)

Цена нефти создаст дефицит в 9 триллионов в Колумбии

Внезапное падение цен на сырую нефть, которая составляет около 55% экспорта и более 20% доходов бюджета Колумбии, нанесло удар по колумбийской экономике. Намечается дефицит в 9 триллионов долларов, как следствие уменьшившихся дивидендов государственной нефтяной компании Ecopetrol и налогов (скорее всего имеются в виду триллионы колумбийских песо, по 2400 песо за доллар США — Нефтянка).

Карлос Рондеос, экс-министр финансов Колумбии коментирует эффекты, которые почувтвуют инвесторы, когда компании, которые инвестировали ресурсы в сектор, уже не будут так мотивированы и поменяют планы, поскольку многие проекты нежизнеспособны в данный момент.

Рондерос добавляет, что «Когда в прошлом году завершилась фискальная реформа, никто не предвидел такого явного падения цен на нефть, так что фискальная дыра не покрывает новую ситуацию».

Правительство рассчитывало на цену на нефть в 97 долларов за баррель в среднесрочной перспективе. Разумеется, по мере того, как цены падали, пришлось поменять этот прогноз, и он снизился до 88 долларов за баррель. Падение же цены до 46 долларов было сценарием, которого не предвидели даже аналитики Международного валютного фонда. Конъюнктура заставила фонд поменять свои предсказания на 2015 год, и ожидаемый рост в 4,5% ВВП снизился до 3,8%.

Министр финансов Маурисио Карденас заявил, что эту недостачу покроют налоговой реформой, которая принесет 4,5 триллиона долларов сверх обычных налогов и заимствованиями (вероятно, речь снова идет о колумбийских песо — Нефтянка).

Кроме того, министр заверил, что у страны есть сбережения в размере 6 триллионов долларов (колумбийских песо — Нефтянка) в стабилизационном фонде на случай всяких случайностей вроде падения цен на нефть.

На этом неуверенном фоне, финансовый план на 2015 год, представленный в начале февраля Карденасом, предполагает, что в будущем 2016 году средняя цена нефти составит 48 доларов за баррель, что означает, что в случае продолжения тенденции к снижению, удар по государственным финансам будет еще большим.

Карденас демонстрировал спокойствие и сказал, что «Колумбия приспособится к новым нефтяным сценариям, без травм и плавно, таким образом, который позволит нам освоить новые фискальные стандарты и сохранить такой уровень государственных инвестиций, который позволит нашей экономике сохранить хорошую динамику».

Франсиско Йорреда, президент Колумбийской Ассоциации Нефти заявил, что проекты разведки и добычи в индустрии будут меньше, чем в прошлые годы, и что разведывательная деятельность будет сосредоточена главным образом на том, чтобы выполнить контрактные обязательства. В этом году ожидается охватить 14 тыс. километров сейсмической разведкой и пробурить 126 разведывательных скважин. При этом, нельзя не отметить, что это предварительные цифры. Например, в прошлом году собирались пробурить 212 скважин, а удалось только 113. В результате, ожидается, что в 2016 году добыча уменьшится до 1,006 баррелей нефти в день, а к 2018 году добыча может сократиться еще на 220 тыс. баррелей в день.

Особенно сильно отмена проектов ударит по занятости. Согласно Профсоюзу работников нефтяной индустрии планируется, что 25 000 рабочих мест из 137 тыс. в этом секторе, будут потеряны.

Источник: EL ECONOMISTA — Precios de materias primas deprimen las finanzas de AL