Медный век газа

shutterstock_286294907СПГ-рынок штормит: цены находятся на низком уровне и не собираются восстанавливаться, даже несмотря на рост цен на нефть. Более того, в ближайшие несколько лет объем предложения на рынке сжиженного природного газа удвоится, и до сих пор непонятно, кто все-таки будет выбирать весь этот газ — Япония, Китай и Южная Корея набиты им под завязку. Избыток СПГ окажет свое влияние и на европейский рынок — вотчину трубопроводного газа. «Газпром» и другие компании будут вынуждены жестко конкурировать с СПГ, защищая свою долю рынка.

Помимо бушующего нефтяного рынка не менее серьезно лихорадит рынок сжиженного природного газа (СПГ). После катастрофического обвала цены на газ на азиатском рынке потихоньку начинают расти. Так, согласно данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, которые приводит Platts, японские покупатели платили на споте в среднем $4,5 за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ) ($160,65 за тыс. куб. м или $218,7 за тонну) с поставкой в июне. Это на 4,7% выше цены в мае и первый рост с января этого года. По расчетам агентства, в июне Япония и Южная Корея покупали СПГ с поставкой в июне в среднем по $4,461 за МБТЕ ($159,26 за тыс. куб. м или $216,81 за тонну).

Прошедшая неделя торгов также продемонстрировала рост цен на СПГ с поставкой в августе. Японо-корейский рынок покупал в среднем по $5,25 за МБТЕ ($187,44 за тыс. куб. м или $255,15 за тонну), отдельные сделки, по непроверенной информации, доходили до $5,5 за МБТЕ ($196,35 за тыс. куб. м или $267,3 за тонну). Цены пошли вверх из-за повышенного спроса со стороны ряда японских и индийских компаний, а также приостановки работы австралийского проекта Chevron Gorgon LNG и снижения поставок с СПГ-завода компании в Анголе.

Однако это временные явления, которые никак не повлияют на глобальную расстановку сил на рынке. Аналитики Raymond James & Associates Inc. отмечают, что Европа существенно снизила потребление газа, в первую очередь благодаря теплым зимам и растущему количеству возобновляемых источников энергии. В связи с этим европейский рынок не стоит рассматривать как активного потребителя СПГ, в том числе из США. «Проще говоря, Европа может получить весь необходимый ей газ по газопроводам из Северного моря и России по ценам ниже любых поставок СПГ», — говорит аналитик агентства Павел Молчанов.

Кроме того, цены на сжиженный газ остаются на низком уровне, даже несмотря на рост нефти, к которой они чаще всего привязаны. «Несмотря на рост цен на нефть, СПГ в Азии остается на прежнем уровне и торгуется куда ниже контрактных цен, — считает Франциско Бланк из Bank of America Merrill Lynch. — Так как азиатские покупатели берут минимально возможные контрактные объемы СПГ, способность нефти толкать вверх цену на СПГ почти сошла на нет. По сути спотовые цены на СПГ отвязались от нефти марки Brent и могут оставаться на крайне низком уровне даже если нефть к следующему лету будет стоить $70 за баррель».

Забавно, но плюс к сложившейся ситуации в ближайшие несколько лет добавятся дополнительные 135 млн тонн СПГ в год — между 2016 и 2020 годами их обеспечат США (73 млн тонн в год) и Австралия (62 млн тонн в год). В такой ситуации спрос на дешевый сжиженный газ смогут обеспечить Индия, Пакистан, Египет, Иордания и даже Саудовская Аравия, но опять же не ранее 2020 года. Не стоит рассчитывать на Японию, Южную Корею — они завалены контрактами на поставки газа, а также не стоит рассчитывать на Китай — спрос на газ в этой стране вырос в 2015 году всего лишь на 4%. Это самый низкий уровень роста с 1998 года. «Это один из факторов, который затормозил пришествие золотого века газа», — считает Фатих Бирол из Международного энергетического агентства. Неудивительно, что в таких условиях компании отказываются от СПГ-проектов, таких как Canada LNG.

Разумеется, в таких условиях придется несладко и компаниям, торгующим традиционным газом, например, «Газпрому». «Конкуренция в Европе, вероятно, усилится, в частности между российским трубопроводным газом и СПГ. Это хорошая новость для потребителей газа, но плохие новости для производителей, так как цены на газ, вероятно, останутся низкими», — считают в Fitch. «Газпром» может потерять часть своей доли рынка или прибыли в Европе в среднесрочной перспективе, но тяжесть потерь будет зависеть от того, насколько быстро компания сможет приспособиться к потребностям европейских клиентов, предупреждают аналитики. Они убеждены: если российская компания проявит гибкость, отойдет от нефтяной корзины и долгосрочных контрактов, то сможет удержать свою долю рынка. Захочет ли этого руководство «Газпрома» — это другой вопрос.

Михаил Воронов