Marubeni и Mitsui займутся Камчатским СПГ-терминалом «НОВАТЭКа»

Российский независимый производитель газа подписал трехсторонний меморандум о взаимопонимании с Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL). Три компании разработают план создания комплекса по перевалке и маркетингу СПГ в Камчатском крае, включая привлечение инвестиций.

Японские компании взялись за проект по строительству морского терминала для перегрузки сжиженного природного газа (СПГ), позволяющий оптимизировать «НОВАТЭКу» логистическую схему поставок с завода «Ямал СПГ», стартующего в самое ближайшее время. По словам главы российской компании Леонида Михельсона, одним из ключевых преимуществ создания СПГ-терминала на Камчатке является близость к потребителям и возможность обеспечения гибкости поставок для ключевого рынка — стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Газовозы ледового класса будут выгружать сжиженный природный газ, идущий с Ямала, на камчатском терминале, откуда обычные танкеры СПГ доставят его в страны Азии. По данным «Совкомфлота», поставки по восточному маршруту могут быть рентабельными лишь до Сингапура. Но ценовая ситуация на рынке сжиженного природного газа может измениться, по мере роста числа стран-потребителей с собственными регазификационными мощностями.

Планируется построить на восточном побережье Камчатского полуострова СПГ-терминал мощностью в 20 млн т СПГ, предназначенный для перегрузки сжиженного природного газа из арктических танкеров ледового класса на обычные газовозы. Согласно замыслу руководства «НОВАТЭКа» проект позволит стимулировать использование Северного морского пути и создать новый центр поставок сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ввод терминала в эксплуатацию запланирован на 2022-2023 годы. В августе 2017 г. «НОВАТЭК» провел техническую оценку возможных площадок строительства СПГ-терминала на Камчатке, в частности, были обследованы бухты Вилючинская, Русская, Бечевинская, Моховая и Моржовая. Бухта Моховая, если экологи активно не выступят против (осложняет ситуацию расположенное здесь лежбище сивучей), рассматривается как приоритетный вариант. Эта глубоководная незамерзающая бухта имеет прямой выход в акваторию Тихого океана.

Согласно предварительной информации, будет использовано решение плавучего хранилища с регазификационной установкой (floating storage and regasification unit – FSRU). Обсуждалось создание российского FSRU с применением новейших криогенных материалов. Часть газа, идущего по восточному маршруту СМП, предполагается использовать для газификации Камчатки, где он сейчас в дефиците, по словам местных властей. Но, конечно, есть вопрос ценовой доступности такого газа для камчатских потребителей.

Пока «НОВАТЭК» медлит с запуском нового завода по сжижению природного газа на Ямале. Ранее сообщалось о том, что на ноябрь этого года были запланированы две первые отгрузки СПГ, а на декабрь — четыре. В дальнейшем на экспорт предстоит отправлять до 10 газовозов в месяц в течение 2018 г. Сейчас озвучена дата отгрузки первой партии «Ямал СПГ» — 8 декабря 2017 г.

Нина Маркова