ЛУКОЙЛ увеличит вложения в геологоразведку

В 2020 году финансирование геологоразведочных работы вырастет в 1,5 раза. Об этом заявил вице-президент ЛУКОЙЛа по геологоразведке и разработке Илья Мандрик. «У нас запланировано на Каспии две очень непростые скважины, плюс новый проект в Мексиканском заливе», — пояснил он.

В текущем году, по предварительным данным, затраты на ГРР незначительно превысят уровень предыдущего года. «Мы не имеем ещё всех актов, отчётов. Они будут в феврале-марте. Примерно на 5% выше 2018 года прогнозируется по сегодняшней оценке», — добавил И.Мандрик.

ЛУКОЙЛ приближается к завершению этапа геологоразведочных работ в Ираке на Блоке 10. По плану на участке должна быть проведены сейсмические работы по методам 2D и 3D, а также пробурены 9 поисково-разведочных скважин. «Сейсмику мы всю выполнили, что касается бурения — сейчас идёт проходка 7 скважины. Скважины неглубокие, будут быстро пробурены. В первом квартале следующего года закончим, дальше предстоит обработка собранных данных», — сообщил  И.Мандрик.

Предварительные данные говорят о том, что запасы Блока 10 составят 500 млн тонн нефти и это станет крупнейшим открытием в Ираке за двадцатилетний период. «Мы конечно заинтересованы и предпринимаем все усилия по ускоренному запуску, там запасы огромные. Экономика существенно лучше, чем на „Западной Курне-“», — сказал И.Мандрик. Добыча нефти на этом блоке при благоприятной ситуации может начаться через 2–3 года.

Кроме того, ЛУКОЙЛ сохраняет интерес к освоению месторождений в Арктике. Компания следит за законодательными инициативами по возможному допуску частных компаний к разработке арктического шельфа, а также льготам, которые могут быть предоставлены при работе в этом регионе.

Отвечая на вопрос о климатических изменениях и угрозе таяния вечной мерзлоты, И.Мандрик сказал, что этот процесс пока не оказал никакого влияния на работу компании и не внёс изменений в технологические схемы разработки месторождений. «Ничего не растаяло, к счастью», — добавил он.

Денис Захаров