Сланцевое замедление

К середине ноября американская нефтедобыча достигла нового рекорда в 12,8 млн баррелей в сутки. Однако прогнозы на дальнейший прирост сланцевой добычи в США сильно расходятся. Инвестиционные банки последовательно сокращают свои оценки, тогда как крупнейшие аналитические центры Международного энергетического агентства, Управления энергетической информацией США и Организации стран-экспортеров нефти придерживаются прогноза прироста добычи в Штатах в среднем за год на 1 млн баррелей нефти в сутки в течение 2020 г. Сланцевая революция и низкие темпы прироста спроса привели к тому, что нефтяной рынок постепенно перестает реагировать на все, что происходит с ОПЕК и странами-участницами сделок с этой организацией. Тогда как главным фактором, определившим динамику нефтяных котировок в 2019 г., стала торговая война Соединенных Штатов и Китая, мешающая росту мировой экономики.

Пионеры сланцевой промышленности Скотт Шеффилд, глава компании Pioneer Natural Resources, и Марк Папа, превративший EOG Resources в одного из крупнейших в мире независимых производителей нефти, отмечают негативные тренды в динамике добычи в сланцевых бассейнах США. По словам Шеффилда, рост производства на них замедлится уже в следующем году, что обеспечит рост цен на нефть в начале 2020-х гг. Согласно его прогнозу, сланцевые месторождения добавят американской нефтедобыче в следующем году «лишь около 700 тыс. баррелей в сутки». Управление энергетической информации США, в середине ноября 2019 г. прогнозировала рост производства в США в 2020 г. на 910 тыс. баррелей в сутки. По мнению Марка Папы, американская сланцевая нефтедобыча будет расти гораздо меньшими темпами с 2021 г. 

Международное энергетическое агентство предсказывает на фоне слабого роста спроса на нефть «пришествие» на рынок в следующем году новых 2,3 млн баррелей нефти в сутки из стран, не входящих в ОПЕК, что значительно превышает аналогичный показатель 2019 г. в 1,8 млн баррелей в сутки. МЭА предполагает дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США в значительных объемах (удвоение текущего показателя) вплоть до 2030 г. Тогда как спрос на поставки участницами Организации стран-экспортеров нефти, уже в 2020 г. упадет примерно на 1 млн баррелей в сутки. Агентство консервативно придерживается прогноза на дальнейший рост потребления нефти: согласно последней версии развития мировой энергетики, пик нефтяного спроса придется на 2030 гг. Отметим, что всего за пару последних лет этот показатель в самых консервативных прогнозах «съехал» как минимум на десятилетие, переместившись из 2040-2050 гг., такая динамика изменений в головах аналитиков впечатляет гораздо больше, чем их предсказания.

Представители европейских компаний продолжают демонстрировать разочарование в отношении успехов сланцевой нефтедобычи. Выступая на ADIPEC, глава французской компании Total Патрик Пуянне заявил, что «никогда не верил в сланцы». По его словам, Total предпочитает держаться подальше от американской сланцевой революции с ее ментальностью «золотой лихорадки» при огромных капитальных вложениях и иллюзорной прибылью. Тогда как французская компания предпочитает вкладывать средства в глубоководную добычу в африканских странах и производство сжиженного природного газа в Арктике… Ранее в этом году глава BP Боб Дадли называл американскую нефтедобычу тупым бизнесом — «рынком без мозгов», не способным ответить на рыночные сигналы. Дело дошло и до практических шагов, в конце 2019 г. норвежская компания согласилась продать бизнес в сланцевом бассейне Eagle Ford в США за 325 млн долларов Repsol. Инвестиционный банк Goldman Sachs недавно в одной из своих рассылок отметил: «что плохо для микро, хорошо для макро». Проблемы у небольших игроков американской сланцевой нефтедобычи, приводящие к замедлению темпов производства, могут стать причиной роста цен на нефть через год-два.  

Мария Кутузова