Кто не рад «Турецкому потоку»?

«Газпром» завершил укладку морского участка газопровода «Турецкий поток». Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган участвовали в церемонии окончания «морского» этапа строительства в режиме видеоконференции, передает корреспондент ТАСС с мероприятия.

«Труба «Турецкого потока» с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря», — доложил глава российской газовой монополии Алексей Миллер, также принимавший участие в торжественное церемонии. Он добавил, что работы идут с опережением графика: ранее завершить строительство подводной части планировали в декабре.

Как напоминает РИА Новости, морской участок «Турецкого потока» проходит от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность — более 900 км. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей.

Путин подчеркнул, что проекты, подобные «Турецкому потоку», не направлены против кого-либо, а носят созидательный характер, передают его слова «Ведомости». Российский лидер назвал газопровод «ярким и хорошим примером умения защищать свои национальные интересы», имея ввиду, что «Турецкий поток» отвечает интересам экономики Турции. По словам Путина, «Турецкий поток» станет важным фактором общеевропейской энергетической безопасности, а Турции позволит стать газовым хабом.

Для начала поставок по газопроводу остается достроить на турецком берегу принимающую компрессорную станцию и закончить наземную часть трубопровода в Турции. Эти работы, как указывал на прошлой неделе «Газпром», «идут в соответствии с графиком».

Как сообщает справка РИА, «Турецкий поток» предполагает строительство через Черное море газопровода, который состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. По плану все работы должны закончиться в конце 2019 года.

И если с первой ниткой «Потока» все более понятно, то судьба второй еще не определена. Так, как заявлял ранее представитель «Газпрома», рассматриваются два варианта продолжения газопровода по территории Турции для поставок газа в Евросоюз — до границы с Болгарией и Грецией. Эксперты считают, что наиболее вероятный вариант маршрута — Болгария — Сербия — Венгрия — Австрия.

Как пишет «Независимая газета», Болгария, Сербия и Венгрия получают сейчас российский газ транзитом через Украину. Чтобы получать его из Турции, этим странам надо модернизировать трубопроводы, запустить реверсное движение газа, а также построить перемычки между собой, как, например, между Болгарией и Сербией.

Как заявил в январе текущего года глава МИД РФ Сергей Лавров, вторая нитка «Турецкого потока» будет построена только при наличии «железобетонных гарантий» со стороны Еврокомиссии.

РБК напоминает, что в мае 2018 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретился с Путиным в Москве и заявил, что София заинтересована в том, чтобы «Турецкий поток» прошел именно по ее территории в сторону других европейских стран. Путин, в свою очередь, потребовал гарантий реализации проекта. «Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые выражались бы либо в суверенных гарантиях правительства Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии», — сказал он тогда. В качестве таких гарантий болгарская сторона самостоятельно должна инвестировать в модернизацию своих газопроводов для принятия газа «Турецкого потока» и поставки его далее в Сербию. Это можно сделать за счет регионального транспортного оператора «Булгартрансгаза» или на средства евросоюза. Это позволит «Газпрому» окупить инвестиции и выполнить условия Третьего энергопакета ЕС, по которым добывающая компания не может владеть транспортным мощностям на территории ЕС.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, вышеуказанный маршрут является наиболее выгодным и проработанным с точки зрения технических аспектов. «Из Болгарии и дальше этот маршрут повторяет «Южный поток», для которого была определена трасса на местности и проведены все предварительные работы. Кроме того, этот вариант выгоден тем, что можно использовать газопровод, по которому сейчас идет российский газ в Турцию (газопровод через Украину, Румынию, Болгарию). После запуска первой нитки «Турецкого потока» этот газопровод на границе Болгарии и Турции окажется пустым, а значит, его можно будет запустить в реверсе. Соответственно можно сэкономить на строительстве участка газопровода. Минусом данного маршрута является недоверие России к болгарским властям», — говорит эксперт «Независимой газете».

Еще одним продолжением «Турецкого потока» может стать поставка газа в Италию через Грецию. Об этом в июне текущего года заявила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Как передавал тогда ТАСС, у «Газпрома» имеется соглашение с итальянской компанией Edison, греческой Depa по проекту «Посейдон». Проект подразумевает строительство морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и Depa.

У «Турецкого потока» по-прежнему остаются два главных противника — США и Украина, подчеркивает РБК. Для США это конкурент при реализации СПГ в Европе, для Украины — обходной маршрут, который приведет к снижению транзита газа через ее территорию и, соответственно, потере доходов. По мнению США, вторая нитка «Турецкого потока», как и проект «Северный поток – 2», «усугубят зависимость Европы от энергетических поставок из России». «Вторая нитка «Турецкого потока» такая же угрожающая, как и «Северный поток – 2». Она меньше по объему, но угроза по принципу такая же — снятие транзитных объемов с Украины и перевод их на другой маршрут», — заявил в октябре председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Тогда же он выразил надежду на то, что Евросоюз продолжит транзит российского газа через Украину, так как в этом случае запуск второй нитки «Турецкого потока» станет бессмысленным.

Кристина Кузнецова