«У нас есть много инструментов, чтобы остановить “Северный поток – 2”» — Гордон Сондленд

Фото: DPA/TASS

Вашингтон располагает средствами, чтобы затормозить реализацию «Северного потока – 2», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление посла США при ЕС Гордон Сондленд. По его словам, проект газопровода — геополитический, он поставит Европу в уязвимое положение.

«Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса», — пояснил Сондленд позицию Вашингтона, выступая в Брюсселе.

«Если ЕС не примет эту логику, президент США может использовать множество других инструментов, я не буду сейчас их перечислять, чтобы затормозить и остановить этот проект», — цитирует Сондленда «Комсомольская правда». По мнению посла, оппозиция «Северному потоку – 2» в Европе растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии — это нехорошее геополитическое решение.

В ответ на угрозы со стороны США глава российского «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что проект будет реализован. «Ну вы же сами видите — 200 км уже построили. И остальное достроим», — сообщил Миллер корреспонденту «Ъ».

Как напоминает РИА Новости, канцлер ФРГ Ангела Меркель, со своей стороны, не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает проект «Северный поток – 2» как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что этот проект абсолютно конкурентный и не предполагает прекращения транзита газа через Украину.

Однако у «Северного потока – 2» есть и другие проблемы, помимо угроз со стороны США. Например, как передала в конце прошлой недели gazeta.ru, швейцарский суд запретил NordStream AG и NordStream 2 AG совершать любые выплаты «Газпрому». Данное решение, как отмечает издание, было принято в рамках обеспечительных мер по требованию украинской компании «Нафтогаз».

Остается также и вопрос о возможности введения санкций против проекта. Так, «Независимая газета» пишет, что, хотя американские санкции до сих пор не введены, участники проекта не исключают такого сценария. Например, один из европейских партнеров «Газпрома» по проекту строительства «Северный поток – 2», немецкая Uniper, заявляла, что может отказаться  от участия в проекте, если США введут ограничительные меры. Еще летом, как подчеркивает издание, член правления компании Кристофер Дельбрюк заявил, что Uniper не может пойти на такой риск, как ограничение на проведение торговых операций в долларах.

Что касается судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза», то еще один участник строительства «Северного потока – 2», Wintershall, считает, что на финансировании и сроках реализации проекта они не отразятся. Об этом заявил во вторник глава Wintershall Марио Мерен на брифинге в Абу-Даби. «Я настроен оптимистично относительно проекта «Северный поток – 2». Он реализуется по графику, компания-оператор получает финансирования от партнеров. Думаю, что мы увидим сдачу в эксплуатацию проекта вовремя — к концу 2019 года», — сказал Мерен.

«Инструментов для блокировки строительства «Северного потока – 2» у США осталось не так много», — отметил в беседе с «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «В американском законе о санкциях против России от августа 2017 года прописано, что президент США имеет право ввести запрет на финансирование новых газопроводов из РФ в Европу, а также запретить оказывать услуги этим проектам. Но «Северный поток – 2» формально не может быть признан «новым газопроводным проектом», т.к. на момент принятия закона по «Северному потоку – 2» было принято инвестиционное решение, а сейчас газопровод строится на территории Германии, Финляндии и РФ», — поясняет эксперт.

«Но даже если США запретят финансировать проект, это на нем кардинально не отразится: «Газпром» уже получил средства от европейских партнеров, и даже если они потребуют их вернуть, тогда средства на строительство предоставит российская сторона, о чем российские власти уже заявляли», — добавляет Юшков.

Своим мнение с «КП» поделился гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «США не преуспели в своих попытках остановить его разработку и реализацию, «Северный поток – 2» уже строится. Если им (США – прим.) нужно доказать Украине, что они в качестве «крыши» чего-то стоят, то они могут ввести какие-то санкции. Только вводить их придется уже и против Германии. А это плохо закончится для атлантической солидарности».

Кристина Кузнецова