Компания представила новый выпуск Прогноза развития мировой энергетики, на этот раз рассчитанного на период до 2040 г. Главным сценарием для анализа факторов, влияющих на ситуацию на энергетических рынках планеты, стал в этом году так называемый эволюционный переход, предполагающий сохранение современных темпов развития мировой энергетики, технологий, а также общественных предпочтений и политического курса правительств большинства стран в отношении экологии и рынков энергоносителей. ВР вновь призывает к поддержанию высокого уровня инвестиций в добычу нефти, чтобы удовлетворить спрос человечества на энергоносители в прогнозируемый период.

Что же приготовил к 2040 г. «эволюционный переход» для России? Согласно выводам экономистов ВР, Российская Федерация останется в этот период крупнейшим поставщиком энергоресурсов. Экспорт из РФ обеспечит свыше 5% мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2040 г. Россия сохранит позицию одного из крупнейших мировых производителей ископаемых видов топлива, на ее долю придется 14% в глобальной добыче нефти и газа. К концу прогнозируемого периода производство нефти в Российской Федерации вырастет на 10% или 1,2 млн баррелей в сутки, до 12,5 млн баррелей в сутки. 

Добыча природного газа продемонстрирует впечатляющий рост на 34% или 216 млрд куб. м, до 851 млрд куб. м. Таким образом страна сохранит второе место в мировой газодобыче вслед за США. Тем не менее доля в мировом производстве энергоресурсов снизится до 9% к 2040 г. с зафиксированных в 2017 г. 10%. Рост потребления энергии в России составит в этот период всего лишь на 7%, что означает дальнейшую стагнацию и отсутствие каких-либо существенных прорывов в экономическом развитии страны.  

Рост энергопотребления в РФ будет самым низким среди стран БРИК. Тогда как в Индии он составит 156%, Бразилии — 65% и Китае — 28%. Доля России в мировом потреблении первичных энергоресурсов незначительно снизится: с 5% в 2017 г. до 4% в 2040 г. Энергоемкость российской экономики сократится на 20%. Это меньше, чем в Китае (-54%), Индии (-32%), или в среднем по странам, не входящим в ОЭСР (-39%). Несмотря на снижение выбросов парниковых газов на 9% в 2040 г. российская экономика будет самой углеродоемкой среди 14 стран и регионов, рассматриваемых в прогнозе ВР. При значительном росте возобновляемой энергетики ее доля достигнет лишь 2% в топливно-энергетическом балансе России к 2040 г. На нефтехимию в РФ придется весь прирост потребления первичных энергоресурсов — рост в этом сегменте составит 77%.

В глобальном масштабе экономисты BP предсказывают завоевание в ближайшие 20 лет нефтехимическим сектором позиции крупнейшего источника роста спроса на нефть, прежде всего из-за увеличения объемов производства пластика. Однако этот рост будет ниже, чем предполагалось в прежних прогнозах, что обусловлено ужесточением ограничений на использование одноразовых пластиковых изделий в период до 2040 г., далее ВР предполагает возможность их полного запрета в глобальном масштабе, что приведет к падению спроса на нефть. 

Снижение открытости экономик и сокращение международной торговли из-за торговых разногласий может привести к падению мирового ВВП и сокращению спроса на энергоресурсы. По словам главного экономиста компании Спенсера Дейла, история учит нас, что озабоченность вопросами энергетической безопасности может иметь долгие и болезненные последствия для поставщиков энергоресурсов. Растущие опасения по поводу энергобезопасности могут стимулировать страны-потребители использовать местные энергоносители, что ведет к резкому снижению объемов мировой торговли ими. Наиболее негативное влияние такое развитие событий окажет в прогнозируемый период на ключевых экспортеров энергоресурсов, которые ощутят заметное замедление роста объемов поставок нефти и газа.  

Главным изменением, согласно новому прогнозу ВР, станет практически полная декарбонизация электроэнергетики, что потребует большего использования возобновляемых источников энергии, природного газа, а также технологий улавливания, использования и хранения углекислого газа, наряду со значительно большей электрификацией конечного потребления (включая транспорт). Для конечных потребителей, которые не могут быть электрифицированы, главными станут другие формы низкоуглеродной энергии и энергоносителей, включая водород и биоэнергию. Кроме того, ВР отмечает важность вторичного использования материалов и более активного использования технологий хранения и утилизации углекислого газа.

Согласно выводам экономистов компании, к 2040 г. ВИЭ станут главным источником производства электроэнергии в мире. Возобновляемые источники энергии и газ обеспечат 85% прироста поставок энергоносителей в прогнозируемый период. Уже сейчас доля ВИЭ в мировом топливно-энергетическом балансе растет быстрее, чем любого другого топлива в истории. «Прогноз вновь заостряет внимание на быстроте, с которой меняется мировая энергетика, и на том, как двойной вызов — потребность в большем объеме энергии при сокращении выбросов — определяет наше будущее. Ответ на этот вызов, несомненно, потребует привлечения различных энергоресурсов», — заявил главный исполнительный директор BP Боб Дадли, представляя прогноз в середине февраля в Лондоне.

Глобальный спрос на энергоносители к 2040 г. вырастет примерно на треть за счет повышения уровня жизни, прежде всего в Индии, Китае и других странах Азии. Промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство обеспечат порядка 75% прироста конечного спроса на энергоносители, в то время как рост спроса на транспорте существенно замедлится из-за быстрого повышения энергоэффективности автомобилей. На электроэнергетику придется примерно 75% прироста потребления первичных энергоносителей. Спрос на нефть будет расти в первой половине прогнозного периода, а затем постепенно стабилизируется. Потребление угля в целом сохранится на нынешнем уровне. «Мировая энергетика меняется. ВИЭ и природный газ обеспечат подавляющую часть прироста потребления первичных энергоресурсов. В нашем сценарии эволюционного перехода 85% дополнительного потребления энергии обеспечивается низкоуглеродными энергоресурсами», — отметил главный экономист компании Спенсер Дейл.

Мария Кутузова