Корпоративное охранительство. Энергетика 2040 г. глазами ВР

Компания представила новый выпуск Прогноза развития мировой энергетики, на этот раз рассчитанного на период до 2040 г. Главным сценарием для анализа факторов, влияющих на ситуацию на энергетических рынках планеты, стал в этом году так называемый эволюционный переход, предполагающий сохранение современных темпов развития мировой энергетики, технологий, а также общественных предпочтений и политического курса правительств большинства стран в отношении экологии и рынков энергоносителей. ВР вновь призывает к поддержанию высокого уровня инвестиций в добычу нефти, чтобы удовлетворить спрос человечества на энергоносители в прогнозируемый период.

Что же приготовил к 2040 г. «эволюционный переход» для России? Согласно выводам экономистов ВР, Российская Федерация останется в этот период крупнейшим поставщиком энергоресурсов. Экспорт из РФ обеспечит свыше 5% мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2040 г. Россия сохранит позицию одного из крупнейших мировых производителей ископаемых видов топлива, на ее долю придется 14% в глобальной добыче нефти и газа. К концу прогнозируемого периода производство нефти в Российской Федерации вырастет на 10% или 1,2 млн баррелей в сутки, до 12,5 млн баррелей в сутки. 

Добыча природного газа продемонстрирует впечатляющий рост на 34% или 216 млрд куб. м, до 851 млрд куб. м. Таким образом страна сохранит второе место в мировой газодобыче вслед за США. Тем не менее доля в мировом производстве энергоресурсов снизится до 9% к 2040 г. с зафиксированных в 2017 г. 10%. Рост потребления энергии в России составит в этот период всего лишь на 7%, что означает дальнейшую стагнацию и отсутствие каких-либо существенных прорывов в экономическом развитии страны.  

Рост энергопотребления в РФ будет самым низким среди стран БРИК. Тогда как в Индии он составит 156%, Бразилии — 65% и Китае — 28%. Доля России в мировом потреблении первичных энергоресурсов незначительно снизится: с 5% в 2017 г. до 4% в 2040 г. Энергоемкость российской экономики сократится на 20%. Это меньше, чем в Китае (-54%), Индии (-32%), или в среднем по странам, не входящим в ОЭСР (-39%). Несмотря на снижение выбросов парниковых газов на 9% в 2040 г. российская экономика будет самой углеродоемкой среди 14 стран и регионов, рассматриваемых в прогнозе ВР. При значительном росте возобновляемой энергетики ее доля достигнет лишь 2% в топливно-энергетическом балансе России к 2040 г. На нефтехимию в РФ придется весь прирост потребления первичных энергоресурсов — рост в этом сегменте составит 77%.

В глобальном масштабе экономисты BP предсказывают завоевание в ближайшие 20 лет нефтехимическим сектором позиции крупнейшего источника роста спроса на нефть, прежде всего из-за увеличения объемов производства пластика. Однако этот рост будет ниже, чем предполагалось в прежних прогнозах, что обусловлено ужесточением ограничений на использование одноразовых пластиковых изделий в период до 2040 г., далее ВР предполагает возможность их полного запрета в глобальном масштабе, что приведет к падению спроса на нефть. 

Снижение открытости экономик и сокращение международной торговли из-за торговых разногласий может привести к падению мирового ВВП и сокращению спроса на энергоресурсы. По словам главного экономиста компании Спенсера Дейла, история учит нас, что озабоченность вопросами энергетической безопасности может иметь долгие и болезненные последствия для поставщиков энергоресурсов. Растущие опасения по поводу энергобезопасности могут стимулировать страны-потребители использовать местные энергоносители, что ведет к резкому снижению объемов мировой торговли ими. Наиболее негативное влияние такое развитие событий окажет в прогнозируемый период на ключевых экспортеров энергоресурсов, которые ощутят заметное замедление роста объемов поставок нефти и газа.  

Главным изменением, согласно новому прогнозу ВР, станет практически полная декарбонизация электроэнергетики, что потребует большего использования возобновляемых источников энергии, природного газа, а также технологий улавливания, использования и хранения углекислого газа, наряду со значительно большей электрификацией конечного потребления (включая транспорт). Для конечных потребителей, которые не могут быть электрифицированы, главными станут другие формы низкоуглеродной энергии и энергоносителей, включая водород и биоэнергию. Кроме того, ВР отмечает важность вторичного использования материалов и более активного использования технологий хранения и утилизации углекислого газа.

Согласно выводам экономистов компании, к 2040 г. ВИЭ станут главным источником производства электроэнергии в мире. Возобновляемые источники энергии и газ обеспечат 85% прироста поставок энергоносителей в прогнозируемый период. Уже сейчас доля ВИЭ в мировом топливно-энергетическом балансе растет быстрее, чем любого другого топлива в истории. «Прогноз вновь заостряет внимание на быстроте, с которой меняется мировая энергетика, и на том, как двойной вызов — потребность в большем объеме энергии при сокращении выбросов — определяет наше будущее. Ответ на этот вызов, несомненно, потребует привлечения различных энергоресурсов», — заявил главный исполнительный директор BP Боб Дадли, представляя прогноз в середине февраля в Лондоне.

Глобальный спрос на энергоносители к 2040 г. вырастет примерно на треть за счет повышения уровня жизни, прежде всего в Индии, Китае и других странах Азии. Промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство обеспечат порядка 75% прироста конечного спроса на энергоносители, в то время как рост спроса на транспорте существенно замедлится из-за быстрого повышения энергоэффективности автомобилей. На электроэнергетику придется примерно 75% прироста потребления первичных энергоносителей. Спрос на нефть будет расти в первой половине прогнозного периода, а затем постепенно стабилизируется. Потребление угля в целом сохранится на нынешнем уровне. «Мировая энергетика меняется. ВИЭ и природный газ обеспечат подавляющую часть прироста потребления первичных энергоресурсов. В нашем сценарии эволюционного перехода 85% дополнительного потребления энергии обеспечивается низкоуглеродными энергоресурсами», — отметил главный экономист компании Спенсер Дейл.

Мария Кутузова