Китай наращивает импорт нефти и газа  

Поставки нефти в КНР выросли по итогам 2018 г. на 10,1% и достигли рекордных 460 млн т. В частности, в декабре прошлого года импорт сырой нефти увеличился на 30% по сравнению с аналогичным месяцем 2017 г., составив 43,78 млн т. Поставки из других стран растут на фоне падения китайской добычи: производство нефти в Китае сократилось на 1,3% до 190 млн т. Среди задач, поставленных государством перед китайскими добывающими компаниями, можно отметить наращивание геологоразведочных работ, ускоренное строительство трубопроводов и рост поставок на внутренний рынок. Темпы падения добычи нефти в Китае в прошлом году замедлились по сравнению с 2017 г., а к 2020 г. в стране планируют увеличить производство до 200 млн т.

Китай сохраняет за собой первое место в мире по объемам нефтяного импорта — более 10 млн баррелей в сутки по итогам всего 2018 г. По данным Reuters, абсолютный рекорд был зафиксирован в ноябре прошлого года, когда в страну импортировалось 10,43 млн баррелей в сутки. За год импорт вырос на 846,6 баррелей н. э. в сутки, тогда как в 2017 г. прирост составил 770 баррелей н. э. в сутки. В отличие от предшествующих лет на протяжении большей части 2018 г. рост импортных поставок стимулировал спрос на нефть со стороны крупнейших государственных нефтеперерабатывающих комплексов Китая. Лишь в конце минувшего года китайские независимые НПЗ показали существенный прирост спроса за счет начала поставок на два новых частных нефтеперерабатывающих завода. Рост импорта нефти в Китай обусловлен, прежде всего, стремительным ростом производства и экспорта китайских нефтепродуктов. В 2018 г. поставлен очередной рекорд: за год Китай экспортировал 58,64 млн т нефтепродуктов, прирост экспорта по сравнению с 2017 г. составил порядка 12%. 

По информации Синьхуа, в 2018 г. КНР значительно увеличила поставки природного газа из других стран: импорт вырос за год на 31,9%, до 90,39 млн т. Китайские власти из-за приоритета сжиженного природного газа предпочитают давать статистику газового импорта в тоннах. Значительный прирост поставок связан в КНР с государственной стратегией перехода на газ с угля при производстве электроэнергии и тепла, и происходит одновременно с ростом газодобычи внутри Китае. В прошлом году добыча природного газа в КНР увеличилась на 7,5%, до 161 млрд куб. м.

Согласно оценкам Refinitiv, поставки СПГ в Китай в декабре 2018 г. достигли рекордного уровня в 6,4 млн т. Однако из-за дефицита газовозов на мировом рынке перевозок сжиженного природного газа в январе этого года они могут упасть до 5 млн т. Кроме того, Bank of America Merrill Lynch предсказывает существенное замедление темпов роста экономики и потребления энергетических ресурсов в Китае в 2019 г. CNPC заявила о возможном сокращении в стране потребления дизельного топлива на 1,1% в этом году. Таким образом дизель станет первым энергоносителем, для которого прогнозируется снижение спроса в КНР, начиная с 1990 г. 

Что касается сжиженного природного газа, китайские власти заявляют о необходимости в долгосрочной перспективе увеличить в четыре раза текущие импортные поставки. Сейчас КНР располагает 19 терминалами для приема СПГ, их мощность к августу 2018 г. достигла 59,6 млн т (81 млрд куб. м) в год. Согласно информации Bloomberg, к концу прошлого года мощности китайских терминалов выросли до 67,5 млн т СПГ в год. Но уже к 2020 г. ввод новых регазификационных мощностей позволит нарастить импорт сжиженного природного газа в Китай до 70 млн т (95 млрд куб. м). Согласно планам китайских властей, к 2035 г. в стране будут построены 34 новых СПГ-терминалов мощностью до 247 млн т в год.

На рынке трубопроводных поставок газа ставка делается на дальнейшее развитие импорта из Средней Азии. Мощность трубопроводной системы из этого региона в КНР сейчас оценивается в 55 млрд куб. м. Планируется ее расширение до 65 млрд куб. м. По информации «Туркменгаза», в 2018 г. импорт из Средней Азии в Китай вырос на 21% до 46,9 млрд куб. м. В 2020 г. Китай также ожидает поставки 4 млрд куб. м по газопроводу, проходящему через Мьянму. Кроме того, в следующем году прогнозируется начало импорта трубопроводного газа из России на уровне 6 млрд куб. м – по газопроводу «Сила Сибири», «Газпром» обещает ввести его в эксплуатацию в декабре 2019 г. 

Мария Кутузова