Кого резать?

shutterstock_411256834Пара недель — и нефть потеряла почти $5 на каждый свой баррель. Таков результат диеты, прописанной лучшими саудовскими диетологами, которые готовы увеличить добычу до 12 млн баррелей из-за нежелания Ирана идти на заморозку. Под шумок другие члены OPEC продолжают добывать все больше и больше. Возникает вопрос: а хватит ли предлагаемого сокращения добычи для роста цен?

Вера в то, что члены организации стран-экспортеров нефти (OPEC) сдержат свое обещание и таки сократят добычу, продержалась недолго. Разумеется, никто не верит организации, члены которой то говорят о наращивании добычи, то просят о ее заморозке или снижении. OPEC превратилась в тяни-толкая, стремящегося поднять цены на нефть, не сокращая ее добычи. Или можно вспомнить басню о лебеде, раке и щуке, тянущих бочку нефти в разные стороны.

На сей раз в роли гонца, приносящего плохие новости, выступила Саудовская Аравия. По информации Reuters, на недавней встрече экспертов OPEC представитель страны выступил с заявлением отказаться от соглашения. «Саудиты угрожали нарастить добычу до 11 млн баррелей в сутки, даже до 12 млн баррелей, тем обрушив цены на нефть вниз, а также отказаться от подписания соглашения», — цитирует агентство неназванного участника встречи. Правда, другой источник, со стороны Саудовской Аравии, возразил, что страна не угрожала нарастить добычу, а лишь обозначила, что имеет такую возможность. «Саудовская Аравия не угрожает и не производит нефти больше, чем нужно. Все производители могут увеличить добычу, если соглашения не будет — это факт», — говорит саудит.

Заявление Саудовской Аравией связано с ее предложением заморозить добычу нефти Ираном на уровне 3,66 млн баррелей в сутки. Иран в ответ заявил, что ежесуточно добывает 3,85 млн баррелей и не остановится, пока не достигнет добычи в 4,2 млн баррелей. Как это ни странно, обе страны сейчас находятся в положении win-win: саудиты продолжают качать нефть без ограничений, а иранцы — восстанавливают досанкционный уровень добычи. Плюс при ценах ниже $50 за баррель добыча сланцевой нефти в США продолжит снижаться.

Впрочем, другие опековцы тоже не теряют времени зря: вместе с Ираном Ливия и Нигерия увеличили свою суточную добычу на 400 тыс. баррелей, а Ирак — на 50 тыс. баррелей. Причем все эти страны настаивают, чтобы предстоящее сокращение добычи их не касалось. В целом же OPEC в октябре добывала 34,02 млн баррелей в сутки — очередной рекорд для организации. Запасы в Штатах снова выросли — на 14,4 млн баррелей. В таких условиях сделка OPEC становится все более призрачной. В Goldman Sachs уверены, что соглашения в конце ноября может и не быть. «Отсутствие прогресса по квотам на добычу и растущие разногласия между членами OPEC заставляет предположить, что 30 ноября соглашение вряд ли будет достигнуто», — говорится в отчете компании. В этом случае нефть останется в пределах $40 за баррель. К тому же к цене добавляется и давление других производителей, вне организации — декабрьские поставки нефти из Северного моря ожидаются на уровне 2,16 млн баррелей в сутки, что на 360 тыс. баррелей выше сентября. Не исключено, что предлагаемых OPEC сокращений не хватит для стимулирования роста цены на нефть. А значит, резать придется больше — правда, пока неизвестно, кого именно.

Михаил Воронов