«Рецессия, рост цен на нефть, социальные перемены, но для России все не так уж и плохо»…

Saxo Bank: Независимо от результатов выборов в США, сильный доллар и политика ФРС могут спровоцировать глобальную рецессию в 2017 г. Стин Якобсен, старший экономист и директор по инвестициям в Saxo Bank, специалист в области онлайн торговли и инвестиций во время визита в Москву отметил, что наблюдаемые тенденции повышают риски вероятной рецессии в США. Возможный в декабре этого года рост ставки ФРС также увеличивает ее вероятность.

Цены на сырую нефть, скорее всего, не выйдут за пределы диапазона в 35-65 долларов за баррель, но сокращение инвестиций в геологоразведку и добычу приведет к росту цен в течение 2017 г., несмотря на то, что добывающие страны не будут сокращать объемы ее производства. Слабый доллар в сочетании с неожиданно высокими темпами роста китайской экономики в рамках нашего базового сценария позволят рассчитывать на среднюю стоимость барреля выше 50 долларов. Цены на нефть продолжат оказывать сильное влияние на экономику, WTI будет торговаться в диапазоне 62-65 долларов за баррель в начале 2017 г., однако ближе к концу возможно снижение цен — 35-65 долларов за баррель.

Отвечая на вопросы журналистов, Якобсен добавил: «Прогноз для России – нулевой рост в 2017 г., при курсе 58-60 рублей за доллар до конца года. Сюрпризом для рынка может стать потенциальное снятие антироссийских санкций, что, несомненно, окажет положительное влияние на вашу экономику».

Основная тема американских выборов — не политика Трампа или Клинтон, а проявление потребности общества в переменах. Все зависит от того, как Америка справится с «разрывом социального договора». Еще 18 месяцев назад это казалось чем-то за гранью разумного, однако сегодня победа Трампа на выборах в США может очень быстро обернуться массовым «политическим переворотом» и положить конец монополии республиканцев и демократов, обусловив переход к социальному протесту против глобализации, открытости и торговли.

Единственный плюс в этой ситуации — сам факт перемен. Отвечая на вопросы о последствиях американских выборов для мировой экономики, Якобсен отметил: «Эти выборы не про Клинтон или Трампа. Эти выборы про нечто более значительное, они про социальные перемены, необходимые для устранения огромного неравенства в экономическом, социальном и политическом аспектах. Независимо от того, кто будет новым президентом США, экономические прогнозы омрачает растущая инфляция и вероятность рецессии. Сильный доллар в сочетании с намерением ФРС поднять ставку на заседании в декабре этого года практически гарантирует американской экономике рецессию», — отметил Якобсен.

Рецессия в крупнейшей экономике мира повлечет за собой масштабные последствия, в частности, она может замедлить темпы роста мировой экономики и, возможно, даже породить глобальную рецессию. «Наши прогнозы подразумевают рецессию в США на фоне растущего фискального дефицита, который станет очевидным ближе к концу этого года — данная рецессия не оставит политикам выбора; придется задействовать фиксированные уровни долгосрочной доходности (как в Японии) и пресловутые «вертолетные» деньги», — отмечает аналитик.