Китайская СNOOC. Рост инвестиций на шельфе, новые открытия и проекты

Третья по величине национальная нефтяная компания Китая China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) начала 2019 г. с открытия на шельфе Великобритании. В январе китайцы нашли газоконденсатное месторождение Glengorm в центральной части Северного моря. Бурение велось на лицензионном участке P2215 на глубине воды в 86 м. Скважина, пробуренная с помощью буровой установки Borr Drilling’s Prospector 5 на более чем 5 км от поверхности дна, обнаружила порядка 250 млн баррелей н. э. газа и конденсата. 

CNOOC получила 50% на лицензионном участке P2215 в Северном море после поглощения в 2013 г. за более чем 9 млрд британских фунтов канадской компании Nexen. Партнерами CNOOC по разведке и разработке этого участка являются французская Total (25%) и Euroil (25%), дочернее предприятие итальянской Edison.

Месторождение Glengorm расположено в непосредственной близости от разрабатываемых Total проектов Elgin-Franklin и Culzean. В рамках второго проекта французская компания планирует начать добычу газа в текущем году. Руководство Total с оптимизмом оценивает перспективы разработки запасов Glengorm с помощью подводных решений и уже существующей инфраструктуры. Освоение новых газовых активов на шельфе сможет поддержать падающую добычу газа в Великобритании. Руководство СNOOC уверено в большом разведочном потенциале лицензионного участка P2215 и собирается продолжить геологоразведку. Сейчас китайская компания также является оператором североморских нефтяных проектов: освоения Buzzard, одного из крупнейших добывающих активов на шельфе Великобритании, а также разработки британского месторождения Golden Eagle.

Согласно планам, в 2019 г. China National Offshore Oil Corporation собирается инвестировать порядка 10,3–11,8 млрд долларов в свои шельфовые проекты, это максимальный уровень капитальных расходов компании за последние пять лет. Примерно 20% из этих средств будут направлены в геологоразведку. Только в 2018 г. China National Offshore Oil Corporation пробурила 164 разведочных скважины, тогда как в планах на текущий год 173 скважины на участках с традиционными запасами углеводородов и 73 — с нетрадиционными. Сейсмические исследования 3D компании охватят в 2019 г. более 28 тыс. кв. км.   

В текущем году CNOOC собирается увеличить добычу углеводородов до 480–490 млн баррелей н. э. в сутки (по итогам 2018 г. этот показатель составлял 475 млн баррелей н. э. в сутки), из них примерно 63% будут извлечены на территории Китая. В течение 2019 г. в промышленную эксплуатацию по всему миру вводятся несколько проектов с участием китайской компании: в том числе разработка нефтяных месторождени Egina в Нигерии, освоение проекта Appomattox на шельфе Мексиканского залива США, а также ввод в эксплуатацию месторождений Huizhou 32-5, Huizhou 33-1 Bozhong 34-9, Caofeidian 11-1/11-6 и Wenchang 13-2 на шельфе Китая. За счет реализации этих проектов уже в 2020 г. CNOOC рассчитывает довести добычу нефти и газа до 515 млн баррелей н. э. в сутки, а к 2021 г. поднять ее до уровня в 545 млн баррелей н. э. в сутки. Планы растут под давлением китайских властей, призывающих национальные госкомпании увеличить производство нефти и газа для защиты энергетической безопасности Китая, ставшего за последние годы крупнейшим в мире импортером углеводородного сырья.

Обновленная в начале 2019 г. стратегия CNOOC предполагает рост на 9% инвестиций в китайские нефтегазовые проекты и сокращение на 12% вложений за рубежом. Национальные госкомпании Китая предпринимают усилия для удержания текущего уровня и даже роста добычи нефти в стране. Что касается газодобычи, прогнозы ее роста на ближайшие годы связаны с запуском в 2020 г. крупного глубоководного проекта Lingshui. Кроме того, CNOOC ориентирована на разведку на мелководье Бохайского залива, а также глубоководных участков в устье реки Чжуцзян (Pearl River Mouth Basin).

Но у CNOOC впечатляющие перспективы, прежде всего, в рамках зарубежных проектов на шельфе, прежде всего, за счет участия в разработке подсолевых запасов Бразилии (месторождения Libra), разведки и освоения глубоководных проектов в Гайане в партнерстве с американской ExxonMobil (проект Liza-Payara). Кроме того, огромные надежды китайской компании связаны разработкой так называемой сланцевой нефти в США (Eagle Ford, Niobrara). CNOOC нацелена на дальнейшую геологоразведочную экспансию в Латинской Америке и Западной Африке. Жаль, что первоклассные зарубежные активы в портфеле компании могут пострадать от политического давления китайских властей, ориентированных, прежде всего, на рост добычи внутри страны, и сокращения инвестиций. 

Мария Кутузова