Гайана, Россия и США — три лидера нефтегазовой геологоразведки

Houston Chronicle на основе исследований Rystad Energy и Wood Mackenzie присудила странам первые три места среди геологоразведчиков 2018 г.  На глубоководные участки крошечной латиноамериканской Гайаны пришлась четверть из 8,8 млрд баррелей н. э., открытых в мире по итогам прошлого года. По данным Rystad Energy, в глобальном масштабе на шельфе компании нашли примерно 80% из обнаруженных в 2018 г. углеводородов. Однако значительный прирост продемонстрировали и сланцевые участки в Соединенных Штатах. Эксперты особо выделяют бассейн Пермиан в западной части американского штата Техас. Нефтегазовые корпорации и независимые игроки потратили в 2018 г. на приобретения сланцевых участков порядка 35 млрд долларов. Сейчас ExxonMobil, Chevron и другие компании последовательно наращивают запасы в Штатах. 

В прошлом году нефтегазовым компаниям наконец-то удалось остановить спад в глобальной геологоразведке углеводородного сырья. 2018 г. стал переломным    

после долгого провального периода 2014–2017 гг., связанного с существенным сокращением затрат на геологоразведочные работы, а на 2019 г. эксперты прогнозируют новые открытия, рост вложений в разведку, а также объемов выполняемых ГРР. Будущее нефтегазовой промышленности зависит от крупных открытий. Сегодня обеспечить их могут в основном шельфовые и сланцевые разведочные проекты.

Партнерство американских Exxon и Hess привело к приросту более чем 2 млрд баррелей нефти в прошлом году в рамках новых открытий на шельфе Гайаны, что позволило увеличить извлекаемые запасы в этом регионе до 5 млрд баррелей н. э. Chevron и Shell заявили об открытии 750 млн баррелей н. э. в Мексиканском заливе США. На второе место эксперты поставили находку российского «НОВАТЭКа», обнаружившего на мелководье Обской губы 1 млрд баррелей н. э. 

В октябре 2018 г. дочерняя компания «Арктик СПГ 3» завершила испытание первой поисковой скважины на Северо-Обском лицензионном участке в акватории Обской губы, что привело к открытию нового газоконденсатного месторождения. По информации «НОВАТЭКа», запасы природного газа нового месторождения оцениваются в «не менее 320 млрд куб. м по российской классификации», а ресурсы природного газа в районе пробуренной скважины – «в объеме не менее 900 млрд куб. м». Руководство компании заявило об открытии уникального месторождения. Географическое расположение, огромная ресурсная база Северо-Обского месторождения позволяют компании уже сейчас планировать на основе разработки его ресурсов новый арктический проект по производству сжиженного природного газа.

Всего лишь одно российское открытие в мелководной части Арктики, недалеко от реализуемых проектов по добыче природного газа, вывело Россию на топовые позиции среди главных нефтегазовых открытий прошлого года. Каких результатов можно было бы добиться в этом направлении в случае снятия санкционных ограничений со стороны западных стран в отношении арктических и шельфовых проектов в РФ, а также российских барьеров для привлечения частных и международных компаний на шельф страны?

Мария Кутузова