Китайская пятилетка и сланцевый газ

КНР за четыре месяца этого года (январь—апрель 2018 г.) увеличила запасы технически извлекаемого сланцевого газа на 62% до 916,8 млрд куб. м. По итогам прошлого года добыча газа на сланцевых формациях в Китае достигла 9 млрд куб. м. Работа ведется на более чем 600 скважинах на трех сланцевых блоках. Пробурив свою первую скважину на сланцевых формациях в 2010 г., Китай по итогам прошлого года уже вышел на третье место в мире (вслед за США и Канадой) по объемам извлекаемого сланцевого газа. Крупнейшая нефтегазовая китайская компания China National Petroleum Corp. (CNPC) собирается в течение 2018 г. удвоить объемы извлекаемого сланцевого газа, а к 2020 г. увеличить их в пять раз.

CNPC заявила о планах добычи в текущем году более 5,6 млрд куб. м сланцевого газа на юго-востоке китайской провинции Сычуань. В течение 2018 г. компания пробурит более 330 новых скважин в этом регионе, а в планах до 2020 г. строительство здесь более 820 скважин на сланцевый газ, а также рост добычи до 15 млрд куб. м в год. По итогам 2017 г. производство сланцевого газа у China National Petroleum Corp. составляло около 3 млрд куб. м.

Этой весной Wood Mackenzie осторожно прогнозировала рост производства сланцевого газа в Китае до 17 млрд куб. м к 2020 г. Если China National Petroleum Corp. выполнит свои планы, рост сланцевой газодобычи в КНР может превысить этот прогноз. На CNPC приходится порядка 70% добычи природного газа в Китае. Однако современным лидером по разработке сланцевых залежей газа является другая китайская компания — Sinopec, осваивающая блок Fuling в провинции Чунцин, на котором в 2018 г. планируется добыть 7 млрд куб. м (6 млрд куб. м сланцевого газа по итогам 2017 г.).

По данным Wood Mackenzie, стоимость строительства эксплуатационных скважин на сланцевых блоках в Китае сократилась на 40% с 2010 г. Добыча сланцевого газа в КНР ведется в рамках трех проектов: Fuling компании Sinopec, Changning-Weiyuan и Zhaotong CNPC. Около 700 новых скважин, как прогнозировала Wood Mackenzie, должны быть введены в 2018–2020 гг. на этих трех проектах. Инвестиции на эти цели оценивались в 5,5 млрд долларов. Однако национальная задача, поставленная властями КНР на 13-ю пятилетку, составляет 30 млрд куб. м сланцевого газа к 2020 г. Сейчас национальные нефтегазовые компании Китая пытаются в кратчайшие сроки достичь этого рубежа. Wood Mackenzie считает, что для выполнения этой цели ННК нужно пробурить дополнительные как минимум 725 новые скважины и удвоить инвестиции в разработку сланцевых залежей. Из зарубежных компаний, участвующих в китайской сланцевой революции, можно отметить BP, у которой с 2016 г. заключены контракты на разработку двух сланцевых блоков Rong Chang Bei и Neijiang-Dazu в Китае. Однако особого прогресса с их освоением компания пока не добилась.

Китай является третьим крупнейшим в мире потребителем газа. Внутренняя газодобыча в КНР выросла на 8% в 2017 г., до 147 млрд куб. м. Тогда как потребление природного газа в стране в прошлом году достигло 237 млрд куб. м (+15% по сравнению с 2016 г.). Китайские компании продолжают наращивать импорт как трубопроводного газа, так и СПГ. Согласно официальным прогнозам, потребление газа в Китае может вырасти на 35% к 2020 г., а к 2030 г. оно удвоится по сравнению с показателями 2017 г.

Если компаниям не удастся нарастить внутреннюю добычу газа в КНР, «дыры» будут закрываться импортными поставками, прежде всего, сжиженного природного газа. Спрос на СПГ в прошлом году вырос в Китае на 46% до 38,1 млн т. В свете разворачивающейся торговой войны с Соединенными Штатами это не соответствует национальным целям КНР. Министерство природных ресурсов Китая обеспокоено зависимостью страны от импорта энергоносителей. Впрочем, это касается не только газа, КНР импортировала в 2017 г. 67% необходимой ей нефти. Страна находится в тяжелой зависимости от поставок металлов, применяемых для изготовления батарей, используемых для производства электромобилей. Так, Китай импортирует порядка 72% необходимого ей никеля, 75% лития и 90% кобальта.

Министерство природных ресурсов КНР отмечает успехи китайских компаний по наращиванию технически извлекаемых запасов сланцевого газа почти до 1 трлн куб. м. В планах властей на 13-ю пятилетку их дальнейший рост до 1,5 трлн куб. м к 2020 г. В случае с нефтью, китайским геологоразведчикам удалось прирастить лишь 877 млн т в прошлом году, показатели отрываемых в стране нефтяных запасов значительно сократились за последние годы: еще в 2012 г. компании поставили на баланс в Китае порядка 1,52 млрд т нефти. Отметим, что запасы сланцевого газа в КНР оцениваются в 20 трлн куб. м, но их разработчикам еще предстоит подобрать технологии для их освоения.

Что касается производства, на ближайшие годы можно прогнозировать приток капиталовложений в китайскую сланцевую газодобычу. В США компании шли к сланцевой революции на протяжении нескольких десятилетий, китайцы попробуют реализовать свои планы в этом сегменте форсированными темпами.

Мария Кутузова