KAPSARC оценила свободные мощности ОПЕК

Саудовская Аравия не собирается допускать избыточного предложения на рынке. Из-за давления США ближневосточное королевство уже нарастило добычу с мая на 500 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, до приблизительно 10,5 млн баррелей н. э. в сутки. В дальнейшем страна собирается стабилизировать добычу, а в течение августа даже снизить ее на 100 тыс. баррелей н. э. в сутки. По итогам июня Саудовская Аравияэкспортировала примерно 7, 2 млн баррелей н. э. в сутки.

Функционирующий в Эр-Рияде центр нефтегазовых исследований им. короля Абдаллы King Abdullah Petroleum Studies and Research Center (KAPSARC) опубликовал в этом году доклад, посвященный анализу возможностей стран-членов международного нефтяного картеля быстро нарастить добычу нефти. Согласно выводам экспертов, свободные мощности ОПЕК оцениваются в 2,64 млн баррелей н. э. в сутки, причем 1,94 млн баррелей н. э. в сутки приходятся на одну лишь Саудовскую Аравию. Введение всех этих мощностей в эксплуатацию может обеспечить странам-экспортерам дополнительный доход в 170–200 млрд долларов в год.

Международное энергетическое агентство предсказало рост мирового спроса на нефть до конца текущего года до 100 млн баррелей н. э. в сутки. В июне 2018 г. страны-члены ОПЕК добывали 32,33 млн баррелей н. э. в сутки: сегодня картель обеспечивает примерно треть мировых потребностей в нефти. Однако у МЭА оценка свободных мощностей организации стран-экспортеров составляет 3,24 млн баррелей н. э. в сутки, что гораздо выше цифр KAPSARC. Международное энергетическое агентство считает, что доля Саудовской Аравии в общем объеме свободных мощностей ОПЕК оставалась примерно на одном и том же уровне с 2001 г., составляя порядка 70%. В свою очередь эксперты KAPSARC утверждают, что из-за ценовой волатильности за последние годы свободные мощности ОПЕК существенно снизились. Инвестиции в разработку традиционных запасов углеводородного сырья сократились по причине низких цен на нефть в 2014–2016 гг.

Рост нефтяных котировок и усиление геополитической напряженности в этом году обусловили пристальное внимание к вопросу способности ОПЕК быстро нарастить добываемых объемов. Уровень извлекаемой нефти и соблюдение условий сделки ОПЕК+ сейчас находятся в центре острой дискуссии между членами картеля, в частности, двух его крупнейших производителей — Саудовской Аравии и Ирана, а также американского президента Трампа, решившего поиграть на нефтяном рынке, одновременно добиваясь от ОПЕК роста добычи нефти и низких цен на топливном рынке в преддверии выборов в США, пугая санкциями импортеров иранской нефти,  и пытаясь оказать воздействие на экономику Китая, главного потребителя углеводородного сырья в мире.

KAPSARC отмечает два исторических примера, когда ОПЕК использовала резервные мощности для стабилизации рынка: в 2003–2004 гг. из-за резкого роста глобального спроса на нефть, а также в 2011 г. для компенсации прекращения добычи в Ливии из-за военно-политического кризиса в этой стране. Наличие свободных мощностей остается одним из главных показателей в оценке энергетической безопасности глобальных поставок нефти.

Рост производства так называемой сланцевой нефти, геологические и технологические условия разработки которой позволяют производителям быстро реагировать на изменение ценовой конъюнктуры, сделало американскую нефть главным конкурентом ОПЕК. «Внося свой вклад в сохранение стабильности на рынке, сланцевая нефть захватывает часть исторически накопленной ценности резервных мощностей ОПЕК для мировой экономики и уменьшает стимулы для членов картеля инвестировать в их поддержание. Однако на пути у сланцевой нефти также есть ограничения, например, из-за недостатка инфраструктуры для увеличения ее добычи в Западном Техасе. Кроме того, ее объема недостаточно для быстрой компенсации непредвиденных крупных ударов по рынку. Таким образом, она не обеспечивает достаточной защиты для мировой экономики, тогда как резервные мощности ОПЕК по-прежнему обеспечивают стабилизацию нефтяных рынков», — утверждают эксперты KAPSARC.

Мария Кутузова