Как российские нефтяники помогли экологам сохранить биоразнообразие страны

Фото: WWF

Нефтегазовые компании включились в проекты по сохранению биоразнообразия страны. «ЛУКОЙЛ» представил первые итоги совместной с экологами работы.

Идея сохранения окружающей среды сама по себе не нова. Уже давно экологические организации по всему миру борются с экологическими последствиями деятельности энергетических компаний. Однако в 2011 году необходимость разработки комплексных мер по устранению последствий подобных нештатных ситуаций стала очевидной как никогда. Компания ВР не справилась с аварийной ситуацией на своей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. В результате разлива нефти окружающей среде был нанесен ущерб, который иначе как экологической катастрофой не назовешь. Тогда крупнейшие ассоциации мировой нефтегазовой отрасли объединили усилия для обеспечения готовности к разливам нефти и их ликвидации.

В нашей стране до недавнего времени лишь отдельные компании включали в свои корпоративные практики требования и мероприятия по предотвращению гибели животных в случае аварий на нефтяных объектах.

Ситуация изменилась в 2012 году. В России стартовал совместный проект Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Минприроды РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Эксперты организаций и ведомства подготовили государственные и корпоративные стандарты, позволяющие минимизировать воздействие хозяйственной деятельности энергетических компаний на окружающую среду.

В 2014 году проект получил развитие: к нему подключились международные энергетические ассоциации. Так, Международная ассоциация производителей нефти и газа (IOGP) и Международная ассоциация представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам (IPIECA) подготовили методические инструкции, определяющие последовательность действий при разливах нефти. А в 2015 году в соответствии с указом Президента РФ отечественные нефтегазовые компании приняли корпоративные программы сохранения биоразнообразия в Арктике, которые сделали возможным целый ряд природоохранных мер. В частности, планирование мероприятий по спасению животных в случае аварийных разливов нефти.

Демонстрационной площадкой для отработки таких мероприятий стал «Варандейский терминал», расположенный на побережье Баренцева моря в поселке Варандей и принадлежащий компании ЛУКОЙЛ. В августе 2017 года при поддержке Министерства природы здесь прошел трехдневный курс по предотвращению гибели птиц и оперативному реагированию на разлив нефти. Кроме сотрудников Варандейского терминала, в нем приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, эксперты Международного союза охраны природы, WWF России, Ненецкого государственного природного заповедника, Дарвинского природного биосферного заповедника и Национального парка «Русская Арктика».

Эксперты международной неправительственной организации «Sea Alarm Foundation» познакомили участников тренинга с инфраструктурой и оборудованием для помощи пострадавшим птицам, рассказали, как организовать поиск, отлов и транспортировку загрязненных нефтью особей. Полученные знания участники тренинга смогли применить на практике во время выездной программы: в рамках курса был организован простой командный центр.

Фото: WWF

Три дня совместной работы вылились в «уникальный экологический кейс». Именно так результат тренинга охарактеризовал генеральный директор фонда «Sea Alarm Foundation» Хьюго Нийкамп: «Мы не знаем ни одного случая, когда нефтегазовая компания смогла бы уделить безотрывно целую неделю решению подобной задачи. Это — живое подтверждение тому, что для решения вопросов биоразнообразия нужен структурный подход. Только так можно выстроить грамотную корпоративную систему действий при разливах нефти».

Уже в сентябре текущего года в продолжение опыта работы в Арктике дочерняя компания ПАО «ЛУКОЙЛ» («ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть») совместно с Астраханским государственным заповедником и местной волонтерской организацией «Друзья Астраханского заповедника» провела на Северном Каспии семинар по оказанию помощи птицам, пострадавшим от разлива нефти. По итогам семинара участники выработали перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

Фото: Виталий Савельев

Оценивая экологические проекты ПАО «ЛУКОЙЛ» начальник департамента общественных связей компании Глеб Овсянников заявил, что морские проекты являются «точкой роста» для российской НК. «Экологическая безопасность морских проектов является приоритетом для нас, поскольку морская среда наиболее уязвима», — сказал он в ходе презентации итогов проекта ПРООН/ГЭФ — Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Презентация состоялась на встрече с журналистами в здании ПРООН в Москве на прошлой неделе. Он также выразил надежду, что с завершением Года экологии интерес компаний к экологическим инновациям не иссякнет, и подобные инициативы найдут продолжение.

Помимо ПАО «ЛУКОЙЛ», в проекте по сохранению биоразнообразия приняли участие и некоторые другие нефтегазовые компании России, а также угольные компании, работающие на Кузбассе. В результате подобное сотрудничество энергетических компаний, экологических организаций и профильных ведомств стало уникальным не только в масштабах всей страны, но и на международном уровне. Так, Международный союз охраны природы признал эту работу одной из лучших в мире практик по взаимодействию бизнеса, властей и экологической общественности.

Кристина Кузнецова