Экологическая модернизация экономики России

4 апреля 2018 года в Москве состоялась конференция «Экологическая модернизация производственно-промышленного сектора экономики». В числе основных тем конференции — перспективы перехода на использование возобновляемых источников энергии и меры по утилизации опасных отходов. Чиновники рассказали о совершенствовании законодательства в сфере экологии, а представители бизнеса привели практические примеры внедрения «зелёных» технологий.

В программу модернизации энергомощностей на период до 2024 года включены проекты генерации на основе возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 5 ГВт, сообщил замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. Планируемый объём инвестиций превышает 3 трлн рублей, господдержка осуществляется за счёт договоров о предоставлении мощностей (ДПМ), гарантирующих инвесторам возврат вложений в полном объёме. В перспективе Минэнерго готово к продлению программы, но с существенным сокращением ценовых характеристик — на 20-30% от нынешних. «Мы считаем, что не должна быть 100%-ная поддержка за счёт потребителей. Надо переходить на истории с льготным кредитованием, на снижение административных барьеров и связанных с ними издержек», — пояснил Андрей Максимов.

Наиболее активно идёт ввод мощностей ветровой и солнечной генерации, есть также проекты про выработке энергии за счёт сжигания мусора. «На удивление слабо востребован сектор малых ГЭС, хотя у нас много ресурсов и есть российские технологии», — отметил заместитель председателя правления ассоциации НП «Совет рынка» Олег Баркин. Он добавил, что наблюдается неуклонный рост конкурентоспособности технологий ВИЭ. В обозримом будущем это должно привести к паритету стоимости энергии, выработанной из традиционных и возобновляемых источников. В Европе отдельные технологии могут выйти на этот уровень к 2020 году. В России за счёт более низкой стоимости ископаемого топлива паритет будет достигнут позже, вероятно к 2025-2030 годам.

Солнечные панели можно размещать на территории нефтеперерабатывающих заводов, рассказал начальник центра разработки новых направлений деятельности ЛУКОЙЛа Максим Карнаухов. Многие заводы, которыми владеет ЛУКОЙЛ, построены полвека назад и более, а румынский Петротел — 100 лет назад. «Стандарты строительства нефтеперерабатывающих заводов тогда были совсем иными. Сейчас модернизация позволяет высвободить очень большую площадь на территории завода. Мы решили создавать мощности ВИЭ непосредственно на НПЗ», — сказал он. Пилотные проекты были реализованы в Болгарии и Румынии. В феврале 2018 года солнечная станция введена на Волгоградском НПЗ, есть планы по установке панелей на Саратоворгсинтезе.

Россия заметно отстаёт от мировых тенденций по развитию зелёной энергетики, отметил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. «Мы хотим, чтобы общество сформировало заказ на развитие ВИЭ. Потребители должны требовать, чтобы компании хотя бы часть потребляемой энергии получали из возобновляемых источников», — сказал он. WWF России ведёт рейтинг нефтегазовых компаний, одним из критериев которого является доля выработки электроэнергии из ВИЭ. «ЛУКОЙЛ — не единственная компания, которая имеет мощности возобновляемой энергетики. Ещё две компании в России — Газпром и Газпром нефть — имеют небольшую долю этого рынка. Правда, их проекты на порядок меньше, ЛУКОЙЛ здесь лидер», — сказал Алексей Книжников.

Другим важным направлением повышения экологической безопасности промышленного производства является снижение вредных выбросов и эффективная переработка отходов. Серьёзную проблему представляют опасные отходы, накопленные за предыдущие годы. «На территории России сформировались «горячие точки» из-за того, что раньше были иные подходы к охране природы. Сегодня ситуация кардинально изменилась, мы с 2012 года планомерно такие объекты ликвидируем», — заявил Андрей Колодкин, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. С 2012 по 2018 год обезврежено более 4,5 млн тонн отходов прошлых лет. Особое внимание было уделено арктической зоне, которая является особенно уязвимой к промышленным загрязнениям.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступил с критикой работы Минприроды по утилизации отходов. Он отметил, что когда президент России открывал Год экологии было дано 10 поручений, из которых до сих пор не выполнено ни одно. «Государственная Дума не только занимается законотворчеством, но и выполняет функции парламентского контроля. Мы не отступим ни на шаг в реализации этих полномочий, данных нам законом, пока не будут выполнены все 10 поручений президента», — заявил он. Стартовавшую в прошлом году «мусорную реформу» Владимир Бурматов назвал «проваленной» и отметил, что это привело к заметному росту напряжённости в обществе.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков рассказал о выполнении работы по подготовке 51 справочника наилучших доступных технологий. По предварительной оценке, модернизация российской экономики потребует 8–9 трлн рублей инвестиций. В настоящее время согласован список из 300 предприятий, на которых будут реализованы пилотные проекты, направленные на внедрение самых передовых технологических процессов.

Член правления, вице-президент ЛУКОЙЛа по геологоразведке и разработке Илья Мандрик сообщил, что в экологической программе компании самой большой статьёй расходов являются мероприятия по охране воздушной среды. Компании удалось добиться снижения вредных выбросов в атмосферу за счёт планомерного уменьшения факельного сжигания попутного нефтяного газа. По итогам 2017 года уровень полезного использования попутного газа достиг 95,2%. В июне прошедшего года ЛУКОЙЛ присоединился к инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного газа.

Денис Захаров