В мае 2021 года МЭА опубликовало знаковый доклад «Чистые нулевые выбросы к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора», в котором агентство призывало прекратить любые инвестиции в новые проекты по добыче ископаемого топлива. В обновленной «Дорожной карте Net Zero 2023» МЭА повторяет тезис 2021 года: никаких инвестиций в ископаемое топливо сверх утвержденных в 2021 году.
Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК.
В мае 2021 года МЭА опубликовало свой знаковый доклад «Чистые нулевые выбросы к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора», в котором агентство призывало прекратить любые инвестиции в новые проекты по добыче ископаемого топлива. Для индустрии ископаемого топлива доклад стал «как нож в спину», писали аналитики. В обновленной «Дорожной карте Net Zero 2023», опубликованной 26 сентября, МЭА повторяет тезис 2021 года: никаких инвестиций в ископаемое топливо сверх утвержденных в 2021 году.
Во вступлении к документу глава МЭА Фатих Бироль пишет, что хотя глобальный путь к чистому нулю к 2050 году сузился, он все еще достижим: «Еще слишком рано отказываться от 1,5 °C». Бироль также указывает, что правительствам необходимо отделять климат от геополитики: «Достижение общей цели предотвращения выхода глобального потепления за пределы критических пороговых значений требует более тесного сотрудничества, а не фрагментации. Изменение климата безразлично к геополитическому соперничеству». При этом молчаливо подразумевается, что все страны и правительства обязаны верить в достижение чистого нуля выбросов парниковых газов как меру спасения человечества от повышения температуры свыше 1,5-2,0 °C согласно Парижскому соглашению.
Глобальные выбросы углекислого газа (CO2) в энергетическом секторе достигли в 2022 году нового рекордного уровня в 37 миллиардов тонн, что на 1% выше уровня, существовавшего до пандемии, но должны достичь пика в этом десятилетии, утверждается в докладе.
МЭА предлагает традиционные меры для достижения чистого нуля. Утроение глобальной установленной мощности возобновляемых источников энергии до 11 000 гигаватт к 2030 году обеспечивает сокращение выбросов согласно сценарию чистого нуля (NZE), говорится в докладе. Удвоение ежегодных темпов повышения энергоемкости к 2030 году по сценарию NZE позволит сэкономить энергетический эквивалент всего потребления нефти автомобильным транспортом. Повышение технической эффективности оборудования, такого как электродвигатели и кондиционеры воздуха; переход на более эффективные виды топлива, в частности, электричество; экологически чистые решения для приготовления пищи в странах с низким уровнем дохода; более эффективное использование энергии и материалов − все эти меры снизят спрос на ископаемое топливо, обеспечивая дальнейшее соблюдение ключевой цели нашего отчета за 2021 год, пишет МЭА. «В сценарии NZE не нужны новые долгосрочные проекты добычи нефти и газа, − говорится в докладе, − как и новые угольные шахты, расширения шахт или новые неослабевающие (unabated) угольные электростанции», то есть такие, на которых нет улавливания и захоронения СО2.
В 2023 году мир намерен инвестировать рекордные 1,8 трлн долларов США в экологически чистую энергетику, пишут авторы, а к началу 2030-х годов этот показатель должен вырасти примерно до 4,5 трлн долларов США в год. Инвестиции в экологически чистую энергетику со временем окупаются за счет снижения расходов на топливо, утверждает агентство.
В майском докладе МЭА «Инвестиции в мировую энергетику 2023» график роста инвестиций в энергетику выглядел следующим образом.
Для роста до 4,5 трлн долларов ежегодные инвестиции в ВИЭ-генерацию до конца десятилетия должны вырасти в два с половиной раза, тогда как в реальности в 2023 году они сокращаются из-за роста стоимости материалов.
Экономика проигнорировала призыв МЭА 2021 года о прекращении инвестиций в ископаемое топливо, они продолжали расти.
Среди аргументов МЭА об успешности энергоперехода − графики роста зеленых технологий от практически нулевого начального уровня.
Развертывание некоторых чистых энергетических технологий, 2010-2022 гг.
Но в 2023 году проблемы дальнейшего быстрого роста зеленых технологий резко обострились. Например, управляющий директор Volkswagen предупредил, что продажи электромобилей «стагнируют», поскольку сентябрьский опрос показал, что только 2% британских водителей купят электромобили в ближайшем будущем. При этом три четверти пассажирских электромобилей покупают автопарки и владельцы бизнеса, которые могут воспользоваться налоговыми льготами на служебные автомобили.
Из графиков представленного МЭА доклад видно, что развертывание ветрогенерации и тепловых насосов застопорилось, а в сегментах солнечной генерации, батарей и электролизеров три четверти составляют проекты на стадии предварительного обсуждения, особенно в сегменте электролизеров. В докладе о водороде МЭА сетует на нехватку инвестиций и спроса на зеленый водород.
Объявленный рост мощности проектов и внедрение ключевых технологий
в сценарии NZE к 2030 году
Призывы прекращать финансирование проектов ископаемого топлива дополняются в докладе прогнозами падения цен на нефть, газ и уголь. Уже к 2030 году нефть подешевеет на 57%, газ в Европе − в 7,5 раз, уголь в Европе − в 5 раз.
Основные социо-экономические прогнозы в сценарии чистого нуля, 2022-2050 гг.
Напомним, что в июньском докладе МЭА предсказывало рост потребления нефти до 2028 года и стабильные цены.
Но не стоит, по нашему мнению, требовать от аналитиков, чтобы их прогнозы не слишком противоречили друг другу, − у разных докладов разные цели. Цель обозреваемого − подкрепить графиками и таблицами политический курс на тотальную борьбу с выбросами СО2.
В дополнение к графикам и призывам МЭА борьбу против ископаемого топлива традиционно поддерживает ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая 20 сентября на саммите по климату во время Генеральной Ассамблеи ООН, заявил: «Переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии происходит, но мы отстаем на десятилетия. Мы должны наверстать время, потерянное из-за проволочек, выкручивания рук и неприкрытой жадности укоренившихся интересов, загребающих миллиарды на ископаемом топливе». То есть причина роста спроса на ископаемое топлива и соответствующий рост выбросов СО2 − жадность нефтегазовых и угольных компаний (!).
К сожалению (или к счастью), призыв МЭА к прекращению добычи ископаемого топлива не был услышан два года назад и не похоже, что будет услышан сегодня. Так, только в насквозь зеленойАвстралии, согласно отчету Австралийского института, в этом году на стадии разработки находится 116 новых угольных и нефтегазовых проектов, которые в совокупности угрожают выбросами 1,4 миллиарда тонн парниковых газов в год к 2030 году.
Азиатские угольщики на недавнем крупнейшем собрании отрасли — конференции Coaltrans Asia на Бали − дружно дали понять, что они больше не верят, что возобновляемые источники энергии могут быть развернуты достаточно быстро, дешево и в достаточных масштабах, чтобы вытеснить ископаемое топливо из энергетического баланса Азии. «Реальность такова, что спрос на уголь будет продолжать расти», − заявил на конференции Септиан Харио Сето, заместитель по инвестициям в Координационном министерстве по морским и инвестиционным вопросам Индонезии.
Если отвлечься от подсчетов тонн выбросов СО2, то самый принципиальный вопрос в обсуждаемой теме − увеличивают или уменьшают инвестиции в возобновляемую энергетику надежность энергоснабжения и в целом надежность функционирования экономики. Адепты зелени утверждают, что «увеличивают», их оппоненты − «уменьшают». Так, Майк Коффин, руководитель отдела нефти, газа и горнодобывающей промышленности в Carbon Tracker Initiative заявил: «Интересно и важно видеть, что в отчете МЭА подчеркивается, что отказ от нефти и газа «снижает традиционные риски для энергетической безопасности», в отличие от существующих нарративов, касающихся индустрии ископаемого топлива».
У ОПЕК другое мнение: «Отвергать ископаемое топливо или предполагать, что оно находится в начале своего конца, — чрезвычайно рискованная история. Что делает эти прогнозы настолько опасными, так это то, что они часто сопровождаются призывами прекратить инвестиции в новые нефтегазовые проекты. Такие повествования только приводят к полному провалу глобальной энергетической системы. Они вызовут беспрецедентный энергетический хаос с катастрофическими последствиями для экономики и миллиардов людей во всем мире».
История, как всегда, даст ответы на все вопросы, а сейчас можно сказать, что ближайшие перспективы энергоперехода зависят от многих факторов, но стратегически его успех будет зависеть от развивающихся стран. Если они, основное население планеты, не поддержат переход на ВИЭ-энергетику, ветряки и панели останутся дорогостоящим и сомнительным развлечением развитых государств. Позиция же, в первую очередь, Африки, однозначна − долой «углеродный империализм»: «Решением неотложных энергетических потребностей Африки и долгосрочного экономического роста является увеличение инвестиций в уголь, нефть и природный газ − виды топлива, которые обеспечивают надежность и доступность энергии».