Испания получит газ с Ямала в 2018 году

Фото: Станислав Тихомиров / «Коммерсантъ»
Фото: Станислав Тихомиров / «Коммерсантъ»

«Ямал СПГ» начнет поставки сжиженного природного газа «(СПГ) по контракту с испанской Gas Natural Fenosa в 2018 году, сообщил журналистам в кулуарах российско-испанского бизнес-форума глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Мы с испанскими компаниями подписали реализацию 2,5 млн тонн СПГ в «Ямал СПГ». С 2018 года начнутся поставки. 25-летний контракт, общим объемом более 30 млрд евро», — сказал он, отвечая на вопрос о поставках СПГ в Испанию, уточнив, что поставки начнутся во втором квартале.

Михельсон также отметил, что строительство «Ямал СПГ» идет по плану. Завод планируется запустить в 2017 году. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд. законтрактован практически весь объем — 96% будущего объема СПГ. К финансированию строительства, заявил Михельсон, готовы присоединиться финансовые институты Германии и Швеции, которые вложат в «Ямал СПГ» 200 млн евро.

Согласно договоренностям с Испанией, контракт, рассчитанный до 2038 года, должен покрыть около 12% потребления газа этой страной. Михельсон также добавил, что НОВАТЭК прорабатывает вопрос о реализации проектов по бункеровке СПГ и в сфере газомоторного топлива с испанскими компаниями.

«Газпром в Испанию газ не поставляет. Поставка с проекта «Ямал СПГ» особенно важна для нас по причине отсутствия доступа к трубопроводному российскому газу», — сообщает представитель испанской компании.

Еще в 2014 году Испания заявляла, что может спасти Европу от зависимости от российского газа. «Мы можем переправлять еще больше газа. Испания может компенсировать до 10% поставок России в Европу», — цитировал The Financial Times председателя отраслевого объединения Sedigas Энтони Пери.

Тогда Испания была полностью независима от поставок газа из России. Большую часть этого топлива страна импортировала из Алжира (51%), Франции (12%), Катара (11%), Нигерии (10%), Тринидада и Тобаго (6%).

Однако в том же 2014 году ситуация изменилась. «Потребление газа в Испании с 2014 года после нескольких лет падения растет, своих источников страна не имеет, она лидер по приему СПГ в Европу. Но доля трубопроводного газа в Испании растет: сейчас она составляет около 60%, а в 2010 году еще доминировал СПГ», — сообщает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В 2016 году исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория признал, что Россия — очень важный поставщик газа для Европы. Тогда же он отметил, что у Испании и России есть огромный потенциал для сотрудничества в газовой сфере в области СПГ. Очевидно, что Сория имел ввиду подписанные НОВАТЭКом и Gas Natural Fenosa контракты, которые гарантируют поставки газа с проекта «Ямал СПГ».

В этом плане «Ямал СПГ» перспективный проект. Президент Total Патрик Пуянне говорил, что проект очень конкурентоспособен, себестоимость добычи газа низкая. «В ближайшее время рынок СПГ будет затоварен, но после 2020-2022 года спрос на СПГ будет расти, что позволит проекту занять определенную долю на рынке», — считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Проблем со сбытом не будет», — заключил эксперт.

Кристина Кузнецова