Стокгольмский арбитраж поддержал Украину

ТАСС-2
Сергей Савостьянов/ТАСС

«Газпром» получил решение Арбитражного суда в Стокгольме о пересмотре условий контракта с «Нафтогаз Украины» на поставку газа, сообщил журналистам замначальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.

Согласно документу, требование «бери или плати» «Газпрома» по контракту о поставке газа на Украину было отменено. Кроме того, как уточнила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, «полностью отменен запрет на реэкспорт газа», а также «пересмотрена формула цены на газ с 2014 года», то есть будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах. Украинская сторона явно считает решение Стокгольма «окончательной победой». «Евроинтеграция в силе», — пишет замминистра на своей странице в facebook.

Однако российская монополия называет этот вердикт промежуточным, поскольку он не содержит конкретных цифр и посвящен решению принципиальных юридических вопросов. «Объем документа очень большой, это 790 страниц. Мы сейчас анализируем его содержание, чтобы прийти к каким-либо выводам», — заявил Сергей Кузнец. Окончательное решение Арбитраж вынесет не раньше конца июня.

По словам генерального секретаря Арбитражной ассоциации Романа Зыкова, промежуточное решение может быть вынесено как по процессуальным вопросам, так и по существу. «Это может быть полное или частичное удовлетворение требований. А конкретную сумму, которая будет присуждена одной из стороны, арбитры определят позднее, четких сроков для этого не предусмотрено», — комментирует юрист.

«Отдельное решение по газовому контракту в отношении правила «бери или плати», вынесенное Стокгольмским арбитражем, является окончательным и подлежащим обязательному исполнению», — говорит юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. «Однако это не конец спора, на чем, судя по всему, настаивает украинская сторона, а лишь промежуточное решение. Какими реальными последствиями оно грозит «Газпрому», судить пока рано», — уверена она.

«Если Стокгольм действительно отменил все претензии «Газпрома» по «бери или плати», то решение однозначно не в пользу российской компании, его даже сложно назвать компромиссным», — отмечает эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков. «Впрочем, нынешнее состояние «Нафтогаза» таково, что его обанкротит даже выплата $3млрд и более — если, конечно, в дальнейшем Стокгольмский арбитраж выступит на стороне «Газпрома».

Аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук полагает, что, несмотря на решение суда в пользу «Нафтогаза», платежей со стороны «Газпрома» в его пользу не последует. «Рынок изначально рассчитывал, что в чью бы пользу ни было принято решение, суммы слишком глобальны, чтобы их выплачивать», — отмечает он. По мнению эксперта, решение Стокгольма дает надежду на возобновление поставок газа «Газпрома» на Украину по истечении действия прежнего контракта на новых рыночных условиях, сходных с теми, которые компания предоставляет европейским партнерам: без условия «бери или плати» и с привязкой к спотовым ценам на газ.

Стоит напомнить, что в июне 2014 года «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 — 2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати». Со своей стороны «Нафтогаз Украины» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета экспорта. Суд объединил оба иска с взаимными претензиями.

Кристина Кузнецова