Миноритариев могут лишить права на информацию

shutterstock_326465087Нефтяники считают, что закон об информационных правах акционеров в нынешнем виде не вполне защищает интересы компаний. Поэтому главы крупных российских нефтяных компаний разработали свою версию законопроекта об информационных правах акционеров публичных обществ, сообщает Интерфакс.

Как передает агентство, в разработке законопроекта участвовали эксперт компаний «Транснефть», «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», а также корпорация «Ростех». Свои поправки они направили в письме президенту России Владимиру Путину с просьбой ограничить права миноритарных акционеров на доступ к информации.

В настоящее время в законе об акционерных обществах в описании информационных прав акционера нет разницы между стратегическим инвестором и теми, кто владеет несколькими акциями. Действующее законодательство дает всем акционерам полноценное право к документам компании. Оно описывается с помощью категории «иные документы». Авторы письма указывают, что это порождает конфликты и судебные споры. По их мнению, необходимо ввести перечень  информации, которую вправе получить любой акционер. То есть миноритарии смогут ознакомиться с договором о создании общества, уставом, положением о филиале и представительстве, годовыми отчетами, списками аффилированных лиц, информацией об акционерных соглашениях. Доступ же к иным внутренним документам инициаторы послания предлагают исключить для тех, кто владеет менее чем 1% голосующих акций.

Директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин считает, что эта поправка предполагает смещение баланса от акционеров к менеджменту. А по мнению исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов Александра Шевчука, порог в 1% слишком высок. «Такой пакет в компании с медианной капитализацией из индекса ММВБ стоит более 2,5 млрд рублей. Порог нужно снизить до 0,1%», — считает Шевчук.

Нефтяники также просят сделать поправку в пункте о цели запроса информации. Интерфакс напоминает: в официальном документе говорится, что если цель запроса — обращение акционера в суд с иском в интересах общества или в своих интересах, то это разумная деловая цель. Предложенная крупными эмитентами версия законопроекта это положение убирает — компания сама будет решать, является ли цель разумной. «Примечательно, — говорит Спирин, — что права доступа к документам предлагается лишить и контролирующего акционера тоже».

Кроме того, в предложенном законопроекте предполагается, что если в запрошенных документах есть коммерческая тайна, которую определяет компания, то акционер должен не просто дать расписку, что он принимает на себя обязательства о конфиденциальности, но и подписать соглашение о конфиденциальности в редакции компании.

«Если идея найдет поддержку в Госдуме, важно не лишить права на информацию миноритариев непубличных компаний, среди которых десятки тысяч стартапов», — отмечает замдиректора по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков.

Однако проработка вопроса дана уже на высшем уровне. «Озабоченность руководителей данных компаний имеет под собой серьезные основания, в связи с чем президентом России дано указание внимательно отнестись к проработке представленного проекта поправок», — пишет руководитель администрации президента Антон Вайно зампреду правительства Сергею Приходько.

Лишение акционеров права доступа к документам означает лишение акционеров защищать свои интересы и интересы компании, в том числе предъявлять претензии к менеджменту за убытки, считают эксперты.

Кристина Кузнецова