Индийские перспективы

риа
Фото: РИА Новости

Покупка «Роснефтью» совместно с  трейдером Trafigura и фондом UCP Ильи Щербовича 98% индийской нефтяной компании Essar Oil у ее материнской группы может быть завершена 15 марта, сообщает Reuters.

«Мы планируем завершить соглашение в течение первого квартала 2017 года», — говорится в комментарии Роснефти в ответ на запрос агентства. То же самое сообщали ранее Trafigura и фонд UCP. Все документы планировалось подписать до конца февраля, но из-за сложной структуры сделки расчеты займут еще 19 дней.

В Essar отметили, что завершение сделки будет зависеть от ее согласования с крупнейшими кредиторами, в частности, с Государственным банком Индии. «Процесс получения согласия кредиторов, включая SBI (Государственные банк Индии), на проведение сделки продолжается. Санкционные ограничения не распространяются на данную транзакцию», — уточнили в компании.

Так же стало известно, что «Роснефть» уже внесла первоначальный платеж за свою долю в компании Essar Oil. «Сумма уплаченного первоначального платежа по сделке составила $300 млн (19 млрд руб. по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа)», — говорится в документе компании.

О заключении сделки по покупке 98% индийской компании стало известно в октябре прошлого года. Общая ее стоимость составила почти $13 млрд. В $10,9 млрд оценили компанию с НПЗ и сетью АЗС и еще в $2 млрд — порт в Вадинаре и сопутствующую инфраструктуру.  С одной стороны, сумма сделки невысока — выручка Essar Oil в 2014 году составила около $15 млрд. Однако в 2016 году компания заработала почти вдвое меньше — $8млрд, а к моменту заключения соглашения с «Роснефтью» была обременена долгом в размере $4,7млрд.

Зачем «Роснефти» и другим участникам нужна эта сделка? Как объяснял ранее глава трейдера Trafigura Джереми Вейр, покупка активов Essar Oil позволит компании занять стратегически выгодные позиции на перспективном рынке Индии, расположенном между двумя крупными восточными рынками. «Современный нефтеперерабатывающий завод «Вадинар» находится между Дальним и Ближним Востоком. За счет этого новый актив позволяет достичь эффекта синергии с трейдинговым бизнесом Trafigura — как по части поставок сырой нефти, так и по закупкам продукции нефтепереработки», — поясняет свою мысль Вейр.

«Для «Роснефти» покупка доли в индийской компании — историческое событие», —  заявлял глава российской НК Игорь Сечин. «Она («Роснефть») выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира», —эти слова приводятся в сообщении самой нефтяной компании.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА) за июнь 2016 года, Индия является мировым лидером по темпам роста потребления нефти и будет держать это лидерство до 2040 года, доведя потребление нефти до 10 млн баррелей в сутки.

Таким образом, эта сделка создает «уникальные синергетические возможности» как для уже имеющихся активов «Роснефти», так и для планируемых проектов компании и открывает перспективы роста эффективности поставок на рынки других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кристина  Кузнецова