Лидерство обеспечено

OPEC

В конце прошлого года между ОПЕК и 11 независимыми нефтедобывающими странами, не входящими в нефтяной картель, было достигнуто соглашение о сокращении с 1 января 2017 г. добычи нефти. Однако заключенное соглашение не предусматривает сокращения экспорта. По словам российского министра энергетики Александра Новака, несмотря на сокращение производства нефти на 300 тыс. баррелей нефти в сутки, наша страна сможет в этом году увеличить экспортные поставки на 4-5,5% до 265-269 млн т нефти.

Как показали итоги января 2017 года, фактическое сокращение добычи нефти в России пошло более высокими темпами (примерно в два раза) по сравнению с ранее продекларированными Минэнерго планами. По подсчетам экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГ­С), если такая динамика сохранится, то заявленное сокращение добычи произойдет уже в первом квартале 2017 года, а добыча в этом году составит 541 млн т, на 1,1-1,5% ниже, чем в 2016 году.

Тем не менее, по информации исследовательской Joint Organization Data Initiative (JODI), уже в конце прошлого года Россия обогнала Саудовскую Аравию и вышла на первое место по объемам нефтедобычи. В первый месяц этого года российская добыча нефти и газового конденсата увеличилась по сравнению с январем 2016 года на 2,4% до 46,1 млн т, по данным Росстата. Однако, согласно оценке российского Минэнерго, добыча нефти в России в январе снизилась по сравнению с декабрем 2016 года на 117 тыс. баррелей в сутки, что дало возможность российскому министру энергетики Александру Новаку говорить о форсированном сокращении нефтедобычи.

Несмотря на падение цен, а также введенные против нашей страны финансовые и технологические санкции, в последние годы Россия наращивает добычу нефти: в 2016 году она достигла 549 млн т, что является максимальным уровнем за период с 1990 года. Главные факторы роста производства нефти: сделанные компаниями за последние годы инвестиции в новые проекты, а также изменения в налоговой системе, стимулировавшие запуск в эксплуатацию нефтяных месторождений. Поддержала добычу и девальвация рубля, сократившая издержки ВИНК на нефтесервисные услуги.

Все на экспорт

Благодаря заключенному соглашению о сокращении производства нефти, нефтедобывающим государствам удалось добиться желаемого эффекта. Стоимость нефти на мировых рынках после обвала в первом полугодии 2016 года значительно подросла. Всемирный банк прогнозирует на 2017 год среднюю цену на нефть на уровне 55 долларов за баррель, что поддержит наши добывающие компании и российский бюджет.

Эксперты РАНХиГ­С отмечают растущую экспортную ориентацию нефтяной промышленности России. Доля экспорта нефти и нефтепродуктов в производстве нефти повысилась с 47,7% в 1990 году до 74,6% в 2016 году. Кроме того, в результате налогового маневра в РФ экспортные поставки сырой нефти увеличились на 4,2%, а экспорт нефтепродуктов сократился на 9%. По итогам прошлого года, в целом экспорт нефти и нефтепродуктов составил 410,8 млн т, что близко к историческому максимуму, достигнутому в 2015 году.

Согласно оценкам российского Минэнерго, результатом соблюдения режима сокращения производства нефти в рамках соглашения «ОПЕК+11» станет средняя цена на нефть в 55 долларов за баррель в 2017 году, повышение доходов бюджета РФ на 1,5 трлн рублей и рост доходов компаний примерно на 700 млрд рублей.