Игры с баррелем

Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters
Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Добыча нефти в странах ОПЕК в январе сократилась более  чем на 1 млн баррелей в сутки, выяснил Reuters в ходе исследования. Это значит, что обязательства по ограничению добычи картель выполняет на 82%.

Собеседник Reuters оценил это как хороший результат и выразил надежду, что страны ОПЕК и не-ОПЕК и дальше продолжат выполнять условия соглашения, подписанного на встрече в Вене 10 декабря 2016 года.

На фоне действий стран-экспортеров мировые цены на нефти продолжают расти, отмечает РИА Новости. Так, во вторник вечером стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,52% — до $56,16 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефти марки WTI увеличилась на 1,31% — до $53,32 за баррель.

Однако аналитики не ждут ни быстрого роста спроса на нефть, ни скорой стабилизации ее цены.

Во-первых, падение добычи нефти в ОПЕК частично компенсировал рост производства в странах, освобожденных от сделки по сокращению (Ливия и Нигерия, Ирак и Иран). «Как страны ОПЕК выполняют действующее с 1 января соглашение о сокращении добычи нефти — в полной мере не ясно. Саудовская Аравия заявляла в январе о том, что соглашение она аккуратно выполняет, однако по истечении срока его действия (в июне 2017 года) Саудовская Аравия не намерена дальше участвовать в таком соглашении, если оно будет продлено. Также о выполнении соглашения заявляли Кувейт, Венесуэла и не входящая в ОПЕК Россия. Остальные страны пока воздерживаются от комментариев, а не участвующие в сокращении добычи Ирак и Ливия свое производство нефти постепенно наращивают. Соглашение о сокращении добычи не позволяет ценам на нефть упасть, однако драйверов для продолжения рост пока тоже не заметно», — считает замдиректор аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

Во-вторых, как заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, организация не ждет в ближайшее время высокого спроса на нефть в странах с развивающейся экономикой. «Мы не предполагаем, что нефть достигнет пика в ближайшее время», — говорит Бироль.

Однако основную угрозу для стабилизации рынка несет рост добычи в США. В Америке был отмечен самый быстрый рост числа эксплуатируемых скважин за последние четыре года. А значит, производители североамериканской сланцевой нефти воспользуются ценовым трендом на мировом рынке — их вполне устраивают цены выше $50 за баррель. Законсервированные ранее буровые установки возвращаются в строй и качают нефть, увеличивая ее переизбыток на рынке.

«Несмотря на сообщения о выполнении обязательств стран-членов ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи с опережением графика, резко возросшее количество действующих скважин в США и значительное увеличение капиталовложений в нефтедобычу сводят на нет настрой биржи на ценовой рост», — уверен аналитик чикагской фирмы Price Futures Group Фил Флин.

Sberbank CIB в обзоре «Валютный рынок, нефть и процентные ставки» также отмечает, что признаки того, что участники соглашения ОПЕК строго исполняют взятые на себя обязательства, нивелируются ростом числе действующих буровых установок в США. Эксперты Sberbank CIB сомневаются, что ОПЕК и другие производители продлят соглашение об ограничении добычи на вторую половину 2017 года. По прогнозам Sberbank CIB, цена барреля до конца года не превысит $56.

Кристина Кузнецова