Игра в одни ворота

shutterstock_248512777Нефть стала стабильной — $66 за баррель Brent и $60 за баррель WTI. Однако это затишье перед бурей, ведь компании вновь задумываются над увеличением добычи для того, чтобы нарастить прибыль. Что, опять-таки, может легко привести к падению цен на нефть и убыткам. Как ни играй, рынок пока уверенно завоевывает ближневосточная нефть — и приближается звездный час нефти из США.

Стабильность — это слово точно описывает состояние на нефтяном рынке. Уже две недели цены на нефть находятся в диапазоне $65-67 за баррель Brent и около $60 за баррель WTI. Возникла патовая ситуация: нефтяники ждут роста цен на нефть, однако он приведет к росту добычи, и цены вновь пойдут вниз.

Сложившаяся ситуация куда лучше той, что была в начале года, когда нефть стоила в два раза ниже максимума 2014 года. Некоторые американские добывающие компании, например, Occidental, Devon и Chesapeake, повысили свои планы по добыче нефти в 2015 году. Бурение новых сланцевых скважин снова рентабельно, и ряд игроков уже на низком старте. Несмотря на то, что количество буровых установок на нефтяных месторождениях находится на рекордном минимуме — 659 единиц, — но это лишь на одну установку меньше, чем на позапрошлой неделе. То есть можно говорить, что дно достигнуто. Разумеется, сокращение буровых не могло не отразиться на добыче в Штатах — Управление энергетической информации сообщило, что на прошлой неделе она в среднем составляла 9,262 млн баррелей в сутки, что примерно на 100 тыс. баррелей ниже показателя позапрошлой. Но это всего 100 тыс. баррелей, которые можно легко компенсировать в будущем.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что борьба за рынок продолжится, прежде всего стараниями членов Организации стран-экспортеров нефти (OPEC). Из 34 опрошенных Bloomberg аналитиков 33 уверены, что 5 июня организация примет решение не сокращать добычу нефти и оставить её как есть. То есть на уровне 31,2 млн баррелей в сутки, что, по подсчетам Международного энергетического агентства, примерно на 3 млн баррелей больше, чем требуется. «Серьезное сокращение расходов и количества буровых наконец-то привели к ожидаемым результатам, так с какой радости Саудовская Аравия начнет менять свой курс в тот момент, когда её стратегия начала приносить плоды. Любой, кто ждет чего-то от предстоящей встречи OPEC, будет жестоко разочарован», — сообщил Bloomberg глава нефтяного подразделения в Societe Generale SA Майк Витнер.

Действительно, план «качать до упора» начал приносить результаты — Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, сумел увеличить свою долю в поставках одному из крупнейших мировых потребителей — Китаю. В апреле она выросла до 17,4% — это 2,3% выше, чем арабы поставили в марте. Другие поставщики — Россия, Иран и Ангола — наоборот, за тот же период свою часть китайского рынка потеряли — до 10,4% (-0,6%), 9,6% (-0,5%) и 9,4% (-3,6%) соответственно.

Как это ни странно, но стратегия OPEC играет на руку Соединенным Штатам — такого мнения придерживаются в Goldman Sachs. «Если три ключевых сланцевых региона США продолжат развиваться, то к 2020 году точка безубыточности добычи барреля может упасть до $50 (сегодня она равна $60). Это означает, что добычи в США и странах OPEC будет достаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть до 2025 года», — говорится в отчете. Это Bakken в Северной Дакоте, Eagle Ford и Permian в Техасе, Аналитики Goldman Sachs предупреждают, что продолжение предельной добычи нефти вновь обвалит цены. По их прогнозам, стоимость барреля WTI в 2016 году составит $57, в 2017-2018 годах — $60, баррель Brent — 65$ за этот же период с падением до $55 в 2020 году. В итоге выиграют OPEC и США — они смогут увеличить свое присутствие на нефтяном рынке, тогда как остальные игроки понесут серьезные потери.

Михаил Воронов