остап

«Газпром» за первый квартал текущего года потерял около 20% поставок газа своим основным клиентам — странам Западной Европы, а также Турции. Компания уверяет, что во всем виноват рынок, но другие факты говорят об обратном — потери «Газпрома» есть результат его войны против реверса газа на Украину. Игра в альтернативную реальность видна и в ситуации с «Турецким потоком», что выставляет компанию в плохом свете и грозит потерей лица и репутации.

На днях «Газпром» отчитался о своей работе в первом квартале текущего года. Результаты, прямо скажем, неутешительные: чистая прибыль головной компании группы упала на 11%, до 144,65 млрд рублей, а экспорт в страны Западной и Центральной Европы (включая Турцию) рухнул почти на 20%, до 32,37 млрд куб. м. Меньше компания поставила только за тот же период кризисного 2009 года — 29,1 млрд куб. м. Причем недопоставки зафиксированы на ключевых направлениях, например, в Германию (-8,3%, 9,5 млрд куб. м.), Турцию (-1,3%, 7,58 млрд куб. м.), Италию (-31,2%, 4,97 млрд куб. м.). В целом же, за январь-апрель экспорт в дальнее зарубежье снизился на 14%, до 47,85 млрд куб. м., сообщил Reuters со ссылкой на информацию «Газпром экспорта» — структуры, ответственной за весь экспорт «Газпрома».

При этом в компании явно пытаются усидеть на двух стульях: и планы выполнить, и в реальность вписаться. Так, пока никто из руководства компании не отменял прогноз экспортных поставок в Европу, Турцию и балтийские страны на уровне 152-53 млрд куб. м. При этом в квартальном отчете черным по белому написано, что монополист ожидает добыть в текущем году 471 млрд куб. м. газа — на 14 млрд куб. м меньше, чем парой недель ранее было озвучено в интервью заместителем председателя правления компании Виталием Маркеловым, ответственным за производство. Да, остается надежда на то, что летом Европа начнет активно покупать российский газ, но цена-то к этому моменту упадет еще ниже…

В «Газпроме» уверяют, что падение экспорта связано со снижением спроса и ничем другим. «В конце года отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов», — говорится в отчете. Между тем, по данным «Интерфакса», столь радикальное сокращение поставок — это прямое следствие войны «Газпрома» против реверса газа из Европы на Украину. Она началась 4 сентября прошлого года, когда российская компания ограничила поставки газа в Европу в качестве ответной меры на запуск реверса из Словакии на Украину. Однако ничего, кроме убытков и потери репутации, эта газовая кампания не принесла. В итоге в начале марта экспорт был восстановлен. По расчетам «Интерфакса», «Газпром» за эти несколько месяцев потерял около 6 млрд долл. США, из которых 5,5 млрд — это недополученная выручка, а около 400 млн — штрафы (они же «скидки») за недопоставку нормированных покупателями объемов газа.

Создание своей, альтернативной реальности у «Газпрома» давно вошло в привычку. Из недавних примеров — начало строительства «Турецкого потока». «Вчера с турецкой стороной достигнута договоренность о том, что эксплуатация газопровода «Турецкий поток» и, соответственно, поставки газа по этому газопроводу начнутся в декабре 2016 года», — сообщил 8 мая в интервью телеканалу «Россия 24» глав компании Алексей Миллер, добавив, что «с сегодняшнего дня «Газпром» перешел в стадию строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». Правда, до сих пор нет всех разрешений, необходимых для строительства газопровода. Турция отмолчалась, ограничившись лишь следующим комментарием неких официальных лиц местному агентству «Анадола»: «Газпром» ведет строительство лишь одной ветки газопровода, той, что пойдет исключительно в Турцию. Строительство других трех веток для поставок газа в Европу до сих пор не начато. И не начнется, пока Турция не получит требуемую скидку — ранее она составляла чуть больше 10%. Однако своими заявлениями «Газпром» загоняет себя в положение цугцванга, когда любой ход оказывается проигрышным. Турция может ждать, не она будет строить газопровод. А «Газпром» и так уже зарекомендовал себя компанией, на чьи обещания можно полагаться все меньше и меньше — вспомним судьбу «Южного потока» и гарантии «золотых гор» странам-партнерам по проекту. Слова, которые не подкреплены делом — крайне шаткая переговорная позиция. И это знают и Европа, и Турция. И Китай.

Михаил Воронов