«Гринпис» и «Газпром»

Многие считают, что от «Гринпис» никакой пользы нет, сплошная показуха. На самом деле — польза есть, да ещё какая! Сравните свежую новость с прошлогодней.

2012 год:
Активисты «Гринписа» утром поднялись на борт буровой платформы «Приразломная», которая принадлежит компании «Газпром». Активисты «Гринписа» расположились на платформе, установили там свои палатки, развернули плакаты с призывами остановить бурение в Арктике и приготовились к осаде. Экологи особо отмечают, что им удалось опровергнуть официальные заявления о том, что вероятность террористической угрозы на платформе крайне низка – к их визиту оказались попросту не готовы. Лишь после захвата «Приразломной» работники попытались призвать на помощь службу береговой охраны, внутреннюю службу безопасности и ФСБ, но безуспешно. «…необходима будет помощь в первые сутки, но дозвонятся ли они в следующий раз?» – задались вопросом в экологической организации.

2013 год:
Активисты «Гринпис» прибыли на ледоколе Arctic Sunrise к плавучей буровой платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому», и попытались забраться на нее с помощью альпинистского снаряжения. Пограничники в ответ на приближение судна открыли предупредительный огонь. Они также задержали двух экологов — граждан Финляндии и Швейцарии — и ледокол, который затем отбуксировали к порту Мурманска.

Насколько улучшилась охрана платформы благодаря «Гринпису»!