В середине 19 века Чарльз Гудиер нашёл способ получения резины из каучука. По-настоящему его изобретение оказалось востребованным в следующем веке, когда началось массовое изготовление автомобилей. Резиновые шины требовались и для других видов транспорта, от велосипеда до самолёта. С развитием крупнотоннажного производства обнаружилась странная особенность — рабочие заводов, выпускающих изделия из резины, проявляли удивительное стремление к трезвому образу жизни.

В 40-е годы изучением этого феномена занялся датский врач Олаф Мартенсен-Ларсен. Собранные данные показали, что наибольшее число трезвенников отмечалось в цехах вулканизации, где смесь натурального и синтетического каучука превращалась в резину. Врача удивило, что рабочие из цехов вулканизации отказывались даже от кружки пива по пятницам. При этом он не заметил подобных отклонений среди персонала, занятого в других технологических процессах.

Рабочие рассказали врачу, что принятие даже небольших доз спирного вызывает у них целую гамму болезненных ощущений — тошноту, слабость, учащённое сердцебиение, жар, покраснение лица и головную боль. При этом эффект оказывался довольно стойким и наблюдался даже во время отпуска, а переживаемые ощущения настолько сильными, что неприятен становился не только вкус и запах алкоголя, но даже мысли о нём.

Исследователь предположил, что при работе в цехе вулканизации в организм попадает какое-то вредное вещество. Осталось только определить — какое. Симптомы, описанные рабочими, характерны для отравления ацетальдегидом, но он не применяется в резинотехнической промышленности. Перебрав все реактивы, которые были в цехе, Мартенсен-Ларсен установил, при вулканизации каучука используется тетраэтилтиурамдисульфид (ТЭТД), который и является причиной интоксикации.

В нормальных условиях алкоголь усваивается в два этапа. Вначале он превращается в ацетальдегид, который под воздействием фермента ацетальдегидрогеназы расщепляется до безвредных веществ. Тетраэтилтиурамдисульфид блокирует нормальную работу ферментов и процесс останавливается на этапе выработки ядовитого ацетальдегида. Таким образом организм теряет возможность усваивать этиловый спирт, а негативные ощущения способствуют выработке и закреплению условного рефлекса, связанного с алкогольными напитками.

В конце 1948 года Мартенсен-Ларсен опубликовал результаты своих исследований в журнале The Lancet. После этого на предприятиях были усилены меры безопасности, позволившие исключить контакт персонала с вредным веществом. Воспоминания о затруднениях с алкоголем, которые испытывали рабочие-вулканизаторщики, сейчас можно найти лишь в старых песнях: «…приятель был с завода шин, так тот вообще хлебал бензин. Ты вспомни, Зин!». Необычные свойства тетраэтилтиурамдисульфида нашли применение в медицине, на его основе были выпущены препараты Антабус, Дисульфирам, Тетурам, Торпедо, Эспераль. Но это уже совсем другая история.

Денис Захаров