А и Б сидели на трубе

Сравнение2-01Бывший советник Обамы по энергетике сравнил Соединенные Штаты с Россией, а Мексику с Украиной

Угрозы президента Дональда Трампа обложить торговлю с Мексикой специальным тарифом, его требование к мексиканскому правительству профинансировать строительство пограничной стены и пересмотреть Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) угрожают энергетической безопасности Мексики.  

Джейсон Бордофф, профессор, директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете, в своем комментарии каналу CNBC отметил, что Россия не раз подвергалась критике со стороны США и ЕС из-за конфликтов с Украиной из-за поставок и транзита российского газа через территорию соседнего государства.

Самым ярким событием «энергетической войны» стало прекращение в 2009 году поставок природного газа через Украину, в результате чего тысячи домов и предприятий юго-восточной Европы остались без тепла и электроэнергии в зимние холода. Российский «Газпром» был в то время монопольным поставщиком природного газа в этом регионе и мог использовать энергоноситель в качестве геополитического рычага своей внешней политики.

Но сегодня, по мнению Бордоффа, та же проблема повторяется в другой части света. Мексика обеспокоена тем, что Соединенные Штаты могут прекратить экспорт газа в эту страну. После прихода к власти администрации президента Дональда Трампа кризис во взаимоотношениях двух стран, начавшийся из-за вопроса нелегальной эмиграции, строительства и оплаты пресловутой стены между двумя государствами, только нарастает и переходит в область энергетики.

Согласно оценкам Бордоффа, за последние пять лет торговля природным газом между двумя государствами значительно выросла, благодаря сланцевой революции в Соединенных Штатах. Тогда как собственная добыча газа в Мексике сокращалась из-за исчерпания запасов на зрелых месторождениях. Соседка США с каждым годом все больше зависит от поставок дешевого американского сланцевого газа: доля газа в производстве электроэнергии в Мексике выросла с 2005 года с 34% до 54%.