Гражданская война за нефть и алмазы

ger-ang-1989Если проанализировать войны за последние 100 лет, то, наверное, большинство из них окажется связанным с энергоносителями. Причем речь будет идти не только о войнах между государствами, но и войнах гражданских.

Типичный пример — Ангола, нефтяной фактор которой был связан и с фактором алмазным. Но нас в данном случае интересует именно нефть.

Промышленная добыча нефти в стране началась в 1950-х годах, причем основной объем производства был исторически сосредоточен в анклаве Кабинда (он отделен от основной территории Анголы территорией Демократической Республики Конго — бывшего Заира), в провинции Заире и регионе вокруг города Мбанза-Конго, а также в провинциях Северная и Южная Кванза. В конце 1950-х годов вступил в строй нефтеперерабатывающий завод в Луанде — на тот момент центра «заморской провинции» Португалии, с а 1975 года — столицы независимого государства. Позже небольшой НПЗ будет построен и в Кабинде.

Холден Роберто
Холден Роберто

Практически в то же время появляются и национально освободительные группировки, главными из которых первоначально были Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) и Союз народов Анголы (УПА), преобразованный из Союза народов Северной Анголы (УПНА). Во главе их стояли, соответственно, Агостиньо Нето и Холден Роберто. Помимо социального происхождения — Нето был сыном протестантского проповедника и учительницы, а Роберто потомком королевского рода племени баконго — разной была и направленность движений. УПА стояла на трайбалистских позициях, а МПЛА собиралась строить государство на основе идей марксизма. Кроме того, Роберто очень не любил идти на какие-либо компромиссы. Любопытная деталь — он был выходцем из Мбанза-Конго и имел там достаточно прочные позиции.

Савимби
Жонас Савимби

В 1962 года УПА преобразуется в ФНЛА — Фронт национального освобождения Анголы, базируясь в столице одного из Конго — Киншасе. Не последнюю роль играло то, что Холден был родственником будущего президента Заира, а на тот момент просто «сильного человека» Конго — Жозефа Дезире Мобуту, будущего Мобуту Сесе Секо (или, если вспомнить его полное имя после так называемой «заиризации» — Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга). В 1966 году от Роберто уходит его союзник — Жонас (Жонаш) Савимби, создавший собственное движение — Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). С этого момента начинается закат ФНЛА.

Отметим, что в Кабинде также с 1960-х годов действовал свой собственный конгломерат партизанских группировок — Фронт за освобождение анклава Кабинда (ФЛЕК). Он существует до сих пор, и до сих пор выступает за независимую Кабинду, причем действуя, в основном, далеко не дипломатическими методами. Стоит особо сказать, что независимость анклава была провозглашена ФЛЕК в 1974 году, еще до провозглашения независимости собственно Анголы — Кабинда была отдельным протекторатом и официально в составе Анголы не входила. Ни одна страна, впрочем, до сих пор «Республику Кабинда» не признало.

Что же касается нефти, то ее добыча неуклонно росла. И если в 19645 году было добыто 0,7 млн тонн, то в 1970 году это показатель составил 5,1 млн тонн, а в 1973 году – 8,5 тонн. Затем начался длительный спад объемов добычи – до 6,4 млн тонн в 1982 году.

В 1975 году МПЛА взяла под контроль Луанду и объявила легитимным свое правительство. ФНЛА и УНИТА повели объединенное наступление, причем Роберто поддерживал, как следовало ожидать, Заир, а Савимби — ЮАР. На помощь МПЛА пришли кубинские войска, которые помогли правительственным частям одержать победу. Началась затяжная война.

В то время как ФНЛА постепенно отходит от активных действий, УНИТА начинает представлять собой альтернативное правительство, контролируя значительную часть территории страны с центром в поселении Джамба. В 1987-1988 годах правительству удается нанести решающий удар по силам УНИТА, хотя война окончательно не прекратится (несмотря на мирные договоренности в Лиссабоне и Лусаке) до гибели в бою Жонаса Савимби в 2002 году. После переговоров бывшая повстанческая группировка постепенно стала превращаться в политическую партию.

Жозе Эдуардо душ Сантуш
Жозе Эдуардо душ Сантуш

Победе во многом помог тот факт, что в 1990 году правительство президента Анголы Жозе Эдуардо душ Сантуша заявило об отказе от коммунистической идеологии, а в 1992 году — вообще переориентировалось на США. Вашингтон взял курс сотрудничество с официальной Луандой, а УНИТА в этой ситуации стала совершенно лишней.

Как это ни странно, но боевые действия не мешали мероприятиям по стабилизации и активизации добычи нефти. В 1983 году она составила 8,8 млн тонн, в 1985 году — 11,5 млн тонн, а 1990 году — уже 23,4 млн. тонн.

Пик добычи нефти в Анголе — 86,5 млн тонн — был достигнут в 2007 году и с тех пор колеблется от 65 млн тонн в год до 70 млн тонн в год. Подтвержденные запасы нефти на конец 2015 года составляли 1,7 млрд тонн.

Вся добыча нефти и газа контролируется государственным концерном Sonangol (Sociedade Nacional de Combustíveis de Angola), имеющей совместные предприятия с ведущими иностранными компаниями, включая Total, Exxon, Statoil, ВР и Sinopec. Крупнейшими месторождениями вне Кабинды являются, в частности, «Далия» и «Жасмин».

И в качестве послесловия.

Нестабильность в Кабинде, главном нефтедобывающем регионе Анголы, продолжается до сих пор. И судя по тому, что договориться с лидерами ФЛЕК за последние 40 лет так и не удалось, создавшаяся ситуация, видимо, сохранится еще надолго.