«Газпром» планирует увеличить поставки по «Силе Сибири»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер публично подтвердил давно существовавшие в отрасли предположения, что наиболее вероятным следующим контрактом на поставку российского газа в Китай станет увеличение мощности «Силы Сибири», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление Миллера на Петербургском газовом форуме.

По данным ТАСС, дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» могут составить 5–10 млрд кубометров в год из собственной базы «Газпрома». По словам Миллера, «это самый быстрый и эффективный путь обеспечить равномерные поставки зимой, сгладить пики потребления». Как уточняет «Ъ», увеличение мощности ожидается за счет роста добычи на Ковыктинском месторождении. 

Как напоминает Интерфакс, «Силу Сибири» начали строить в 2014 году и на данный момент он готов уже на 94%. Капвложения в строительство газопровода составят $21 млрд. В 2019 году ожидаются испытания газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы.

Ранее «Роснефть» добивалась возможности экспортировать газ по «Силе Сибири», неоднократно обращаясь к главе государства или в правительство, отмечают «Ведомости». Госкомпания была готова поставлять в Китай 16 млрд кубометров газа ежегодно.

«Газпром» также ведет переговоры о западном маршруте поставок газа в Китай (проект «Алтай»). «Надеемся выйти на окончательные договоренности, остается только вопрос цены, основополагающие контрактные условия уже согласованы», — цитирует РБК Миллера.

Развивая поставки в Китай, «Газпром» делает ставку на высокие темпы роста спроса на газ на мировом и, особенно, на китайском рынке. «Газпром до 2025 года прогнозирует рост мирового спроса на газ на 17% или на 635 млрд кубометров. Также здесь необходимо отметить, что основной вклад в этот мировой спрос будет вносить Китай — около 30%. Китайский спрос по сравнению с 2017 годом — а те цифры, которые были названы, они базируются на 2017-м годе как отравной точке — в Китае спрос, по нашим оценкам, вырастет на 80% — почти на 200 млрд кубометров газа. Мы говорим 195 млрд кубометров, но думаем, что эта цифра может быть больше», — заявил глава российского газового холдинга, выступая на международном газовом форуме в Санкт-Петербурге.

РБК отмечает, что спрос в Китае с 2018 года составил 17,5% против 15,3% в 2017 году. Вице-президент китайской компании CNPC Вейчжун Цзинь, однако, предупредил в ходе своего выступления, что на фоне роста предложения газа в Китае в ближайшие 10 лет спрос на него будет ограничен развитием новых источников энергии, ценой и другими факторами. По его словам, в январе-августе этого года продажи автомобилей на природном газе сократились на 26%,а автомобилей на новых источниках энергии — выросли на 88%.

В презентации CNPC говорится, что Китай в 2017 году импортировал 94,6 млрд кубометров газа, что на 24,7% больше, чем в 2016 году. Доля трубопроводного газа составила 45%, а импорт сжиженного природного газа возрос на 47%, до 52,1 млрд кубометров.

                                                                                                                                                                               Кристина Кузнецова