Кипрский газ пойдет в Египет

19 сентября Страны подписали межгосударственное соглашение о строительстве газопровода в Средиземном море. Природный газ крупнейшего месторождения на шельфе Кипра пойдет по подводному трубопроводу в египетский город Идку на завод по сжижению природного газа, принадлежащий Royal Dutch Shell, а затем в виде СПГ будет отправлен на международные рынки.

Строительство газопровода оценивается в 800 млн — 1 млрд долларов. Пока неясно, будет ли этот проект использовать уже существующую инфраструктуру на шельфе Египта. Неизвестны точные сроки реализации проекта, но предполагается, что первый газ с Афродиты придет в Египет в 2022 г.

У Shell 35% доля на открытом в 2011 г. месторождении Афродита, с запасами в 140 млрд куб. м природного газа. Однако оператором проекта является американская Noble Energy также с долей в 35%, еще 30% в проекте разработки кипрского газового актива принадлежит израильской Delek Drilling. В настоящее время консорциум компаний, осваивающих Афродиту, ведет переговоры с кипрским правительством об увеличении доли в распределении доходов. По мнению международных игроков, существующее условие — 60% в пользу кипрского правительства и 40% консорциуму — не обеспечивает экономически эффективной разработки этого месторождения.

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода между Кипром и Египтом не регулирует условия закупки и сбыта газа. Коммерческое соглашение все еще находится на стадии разработки. По информации министерства нефти и минеральных ресурсов Египта, сжиженный природный газ с месторождения Афродита предполагается продавать, прежде всего, на европейских рынках. Кроме того, кипрские власти надеются, что освоение месторождения станет первым шагом к созданию другого международного проекта — создания газового коридора EastMed, совместного проекта Греции, Израиля, Италии и Кипра, нацеленного на поставки газа Восточного Средиземноморья в Европу.

Кипрские власти рассчитывают стать крупным производителем газа, а также региональным газовым хабом для экспорта восточно-средиземноморского газа. Еврокомиссия ранее одобрила три проекта, связанных с поставками из этого региона.

Финансирование ЕС получил CyprusGas2EU: предполагается построить к 2020 г. плавучий терминал для хранения и регазификации СПГ для приема импортируемого газа, который далее по трубопроводу EastMed пойдет через Крит в Грецию. Еще один проект сетевой интерконнектор EuroAsia между Израилем, Кипром и Грецией, в рамках которого производство электроэнергии будет обеспечено за счет природного газа Восточного Средиземноморья.

Нина Маркова