«Газпром нефть»: ветер и солнце для Новопорта

img_3217Как сообщает дочерняя «Газпромнефть-Ямал», электростанция под названием «Юрта», состоящая из двух ветрогенераторов и 30 солнечных панелей, а также блока аккумуляторных батарей, установлена в районе села Мыс Каменный. Установка предназначена для обеспечения электричеством первого блока системы управления приемо-сдаточного пункта запущенного в строй ровно год назад Новопортовского месторождения. Электроэнергия необходима для работы напорного трубопровода, ведущего от центрального пункта сбора нефти до приемо-сдаточного пункта промысла. Как поясняют в компании, в случае тумана или штиля «Юрта» будет работать, используя резервную энергию, предварительно накопленную в аккумуляторных батареях. Действительно, зачем тянуть провода централизованного энергоснабжения на край земли…

«Альтернативные источники энергии в Арктике – неисчерпаемый ресурс. Поэтому их преобразование в производственные мощности – это техническое решение, которое лежит на поверхности. Усложняют реализацию подобных проектов в регионе суровые климатические условия и отсутствие наработанного опыта. Гибридный комплекс «Юрта» – экспериментальная установка, первая на полуострове Ямал. В перспективе с помощью данной технологии предприятие сможет обеспечивать электроэнергией объекты, удаленные на десятки километров от основных сетей. Внедрение ветро-солнечной электростанции абсолютно безопасно для природы Арктики, что является серьезным преимуществом технологии. Использование ветровой и солнечной энергии в производстве – тенденция, которая сегодня вызывает интерес во всем мире и с которой наше предприятие связывает большое будущее», – отметил Сергей Девятьяров, главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала».

Новопортовское месторождение было выбран для реализации проекта в результате анализа климатических условий полуострова Ямал. Станция установлена на побережье Карского моря, в акватории Обской губы, где среднегодовая скорость ветра составляет 5,5 м/c и наблюдается высокая солнечная активность. Как рассказали в компании, ветрогенераторы комплекса «Юрта» имеют вертикальную форму конструкции, что позволяет им вырабатывать электричество независимо от направления воздушных потоков. Вертикальная конструкция ветрогенератора имеет только один вращающийся узел, что повышает ее надежность, по сравнению с горизонтальными ветрогенераторами, и снижает эксплуатационные расходы.

Оборудование для электростанции изготовлено на российских предприятиях и спроектировано специально для работы при температурах до –60 °C. Работу энергоэффективного комплекса специалисты компании «Газпромнефть-Ямал» контролируют удаленно. В режиме онлайн можно отследить количество вырабатываемой электроэнергии, уровень заряда аккумуляторных батарей и величину нагрузки, подключенной к установке.

Сейчас «Юрта» проходит опытно-промышленные испытания, по результатам которых будет рассматриваться возможность внедрения подобных установок на других месторождениях «Газпром нефти».