«Газпром нефть» ставит амбициозные цели в Сербии

Фото: пресс-служба «Газпром нефть»

Совет директоров компании NIS (Нефтяная индустрия Сербии, дочернее предприятие «Газпром нефти») утвердил корпоративную стратегию развития компании до 2025 года. Инвестиции в компанию до 2025 года составят $2,2 млрд, средний рост EBITDA ожидается на уровне 4% в год.

«В соответствии со стратегией планируемый средний рост показателя EBITDA в период до 2025 года составит порядка 4% в год. Предполагается, что общий объем инвестиций в развитие НИС до 2025 года составит $2,2 млрд», — сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

В стратегии также определены приоритетные направления и проекты сербской компании: сохранение показателей добычи нефти и газа, прирост запасов углеводородов, модернизация розничной сети, развитие проектов электроэнергетики, а также расширение ресурсной базы.

Кроме того, как заявили в компании, помимо основных затрат в сегменте разведки и добычи стратегия предусматривает инвестиции 300 млн евро в завершение строительство установки замедленного коксования на НПЗ в Панчево.

На сегодняшний день NIS — одна из крупнейших вертикально-интегрированных компаний Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности — разведка, добыча и переработка нефти и газа, производство и сбыт широкого спектра нефтепродуктов, а также реализация проектов в области энергетики. Основные акционеры — «Газпром нефть» (56,15%) и правительство Сербии (около 30%). Компания добывает около 1,5 млн тонн углеводородов и перерабатывает свыше 3 млн тонн нефти в год. Перерабатывающий комплекс NIS состоит из двух НПЗ в городах Панчево и Нови-Сад, общая мощность которых составляет 7,3 млн тонн.

«Сегодня NIS — один из ключевых энергетических игроков Балканского региона. Уверен, что долгосрочная стратегия NIS, определяющая векторы развития бизнеса в Сербии и за ее пределами, позволит в дальнейшем наращивать конкурентоспособность компании на рынках Восточной Европы, а реализация стратегических проектов компании будет способствовать повышению доходности бизнеса для акционеров», — отметил председатель совета директоров NIS, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В этом году за счет конвертации долга NIS увеличила с 12,5% до 21% долю в крупнейшем сербском нефтехимическом производителе HIP Petrohemija в Панчево. Производство на предприятии в 2016 году составило 587,5 тыс тонн продукции.

По мнению Андрея Костина из Rupec, стратегия NIS направлена на диверсификацию деятельности, что позволяет ей нивелировать риски ценовой волатильности. «Наличие собственной переработки и нефтехимии позволяет ей маневрировать продукцией», — говорит эксперт, отмечая, что рост на 4% в год по EBITDA очень амбициозен с учетом профицита предложения.

«Такой рост EBITDA вполне достижим за счет ввода в эксплуатацию новых установок вторичных процессов переработки», — полагает Карен Дашьян из Advance Capital. Рынок нефтепродуктов в Восточной Европе последние 10 лет уже испытывает переизбыток производства, но в Сербии продукция NIS полностью обеспечит потребности внутреннего рынка, для чего есть соответствующая поддержка правительства.

Кристина Кузнецова