Газовый развод

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Одной из самых жарких тем отрасли стал разрыв между «Газпромом» и «Нафтогазом». Кажется, на этот «Газпром» настроен решительно…

«Газпром» принял решение расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления монополии Алексея Миллера.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — подчеркнул Миллер. По его словам, «Газпром» не намерен за свой счет «решать экономические проблемы Украины».

«В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов в НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа», — добавил Миллер.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. В декабре прошлого года суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленное топливо, а в дальнейшем покупать до 5 млрд куб м газа с 2018 года. Против этого вердикта ни у одной из сторон возражений не было, а вот решение того же арбитража по транзиту газа в Европу, вынесенное 28 февраля, ситуацию взорвало. Суд присудил «Нафтогазу» компенсацию в $4,6 млрд, но с учетом предыдущего решения российская компания должна выплатить $2,56 млрд. С этим решением «Газпром» категорически не согласился, и заявил о «нарушении баланса интересов».

Иск о расторжении контракта на поставку и транзит рассмотрит тот же Стокгольмский арбитраж, так ка разрыв коммерческих отношений в одностороннем порядке договором не предусмотрен. «Правда, иск попадет к другим арбитрам», — уточнил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Судебная процедура расторжения договора о поставке газа в Стокгольмском арбитраже может длиться 1,5–3 года», — считает управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. «В этом случае она становится бессмысленной, так как договор и так прекращает действие в конце 2019 года. Однако по условиям контракта «Газпром» вправе остановить поставки газа в случае неисполнения «Нафтогазом» своих обязательств по нему, направив соответствующее уведомление», — отмечает юрист. По его мнению, угроза «Газпрома» начать процедуру разрыва контрактов направлена на то, чтобы заставить «Нафтогаз» пойти на мировое соглашение по вынесенному в Стокгольме решению на выгодных для «Газпрома» условиях. «Мы видим сейчас, что «Газпром» продолжает славные традиции российского правового нигилизма — «если решение суда мне не нравится, я не буду его исполнять», — полагает Кульков.

Такое бурное развитие конфликта вызвало опасения со стороны Европы. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия прочит Россию и Украину найти решение газового вопроса в рамках решений суда Стокгольма.

«Еврокомиссия считает, что эта ситуация вызывает опасения не только за прямые поставки газа Украине, но, возможно, и за транзит газа в Евросоюз», — приводятся слова Шефчовича в сообщении ЕК.

После заявлений российской монополии о намерении разорвать контракты с «Нафтогазом» спотовые цены на немецком хабе NCG в ходе торгов 2 марта достигли $750 за тысячу куб м. Правда, уже 3 марта они упали примерно до $430 за тысячу куб м, что все же на четверть выше, чем в конце февраля. А после переговоров Мароша Шефчовича с министром энергетикиРФ Александром Новаком ЕК выпустила релиз, в котором подтвердила добросовестность поставок газа из России в ЕС.

Правда, эксперты высказывают некоторые опасения. Так, Михаил Крутихин из RusEnergy считает, что в случае прекращения транзита российского газа через Украину наибольший риск есть для экономик балканских стран, Болгарии и Венгрии, так как там нет интерконнекторов и туда не доставить СПГ из США. «В странах Западной Европы есть собственная добыча, и они способны диверсифицировать поставки газа, но на это понадобится время», — говорит Крутихин.

В целом же, как считает эксперт нефтегазового рынка Владимир Блинков, нынешний скандал на руку «Газпром» и может даже помочь в достройке газопроводов «Северный поток – 2». «Газпром восемь дней подряд устанавливал новый исторический максимум суточных поставок газа в Европу, и 28 февраля вышел на абсолютный рекордный уровень — 699,3 млн куб м. На фоне проблем с украинским транзитом Европа видит, что как раз по первому «Северному потоку» напрямую в Германию газ идет сейчас без всяких посредников, нагружающих арбитражные споры своими экономическими неурядицами», — говорит эксперт.

Кристина Кузнецова