В Японию пришел первый СПГ-танкер с американского Sabine Pass LNG

OAK Spirit

 

 

Сегодня японская компания JERA (совместное предприятие Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power) сообщила о поставке первой партии сжиженного природного газа с терминала Sabine Pass LNG в Луизиане, принадлежащего компании Cheniere Energy.

Газовоз Oak Spirit, пройдя по Панамскому каналу, доставил 70 тыс. т СПГ на терминал Joetsu LNG (японская префектура Ниигата). Компания JERA является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа. Первая поставка американского СПГ с терминала Sabine Pass осуществлена в рамках краткосрочного контракта между JERA и Cheniere: за год (к январю 2018 г.) японская компания планирует получить из США 700 тыс. т сжиженного газа.

Начав экспорт сжиженного газа всего год назад, сейчас Соединенные Штаты претендуют на место в тройке крупнейших экспортеров СПГ. Всего за год с терминала Sabine Pass в Луизиане компании Cheniere Energy было отправлено на международные рынки более 50 танкеров-газовозов. В третьем квартале 2016 г. началась отгрузка сжиженного газа со второй линии Sabine Pass. Третья и четвертая будут запущены в строй в 2017 г. Готовность пятой линии к концу третьего квартала 2016 г. превышала 42%. Cheniere Energy собирается ввести ее в эксплуатацию к 2019 г. Не так давно началось строительство шестой линии. К 2020 г. мощность Sabine Pass должна составить 27 млн т СПГ в год.

В штате Техас Cheniere Energy реализует свой второй проект по сжижению природного газа Corpus Christi LNG (22,5 млн т СПГ в год). Строительство началось в мае прошлого года, к концу 2016 г. готовность проекта превысила 43%. Сейчас Cheniere планирует запустить первую из пяти линий в эксплуатацию к 2019 г. Cheniere Energy рассчитывает на долю в 9% мирового рынка сжиженного природного газа.

Напомним, что в 2016 г. Соединенные Штаты впервые за последние 60 лет стали нетто-экспортером газа. В ноябре прошлого года экспорт природного газа (7,4 млрд куб. ф в сутки) из Соединенных Штатов превысил объемы газового импорта (7 млрд куб. ф в сутки). В последний раз превышение экспорта природного газа над импортом было зафиксировано в США 1957 г. Это достижение – еще один результат американской сланцевой революции. Развитие технологий горизонтального бурения и ГРП привело к начавшемуся в 2008 г. ренессансу американской нефтегазодобычи.

Еще в начале и середине 2000-х годов эксперты и политики беспокоились о надвигающемся дефиците поставок природного газа в Соединенные Штаты. В стране были построены многочисленные терминалы для импорта СПГ из-за рубежа, которые теперь активно переоборудуются в экспортные.

В своем комментарии для Forbes американский эксперт в области энергетики Дэвид Блэкмон отмечает постепенный переход Соединенных Штатов в статус одного из крупнейших мировых газовых экспортеров. «Это фундаментальный сдвиг в соотношении импорта и экспорта природного газа является неизбежным следствием открытия огромных запасов природного газа в сланцевых пластах, по меньшей мере, 48 американских штатов. Все это стало возможным благодаря развитию технологий гидравлического пласта в сочетании с горизонтальным бурением. Если бы эти технологические достижения и последующие открытия (в течение последних 20 лет) не произошли, Соединенные Штаты все еще бы гонялись за импортируемым из Катара и Австралии СПГ, находясь в такой же тяжелой зависимости от зарубежных поставок, как и на нефтяном рынке в течение последних десятилетий… В ближайшей перспективе события на этом новом рынке будут мало влиять на цены на этот сырьевой товар. В США они будут устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, независимо от ценообразования в других частях мира. Но в долгосрочной перспективе открытие для американского газа новых рынков в глобальном масштабе может, в конечном счете, привести к фундаментальным изменениям в формировании цены на этот важный для американской экономики товар. Поскольку объемы экспорта сжиженного природного газа быстро растут, наступит момент, когда цена на этот товар начнет определяться в США на глобальной, а не на местной основе», – отмечает эксперт. По мнению Блэкмона, без сланцевого газа США пришлось бы усиленно развивать свою атомную энергетику.

Изобилие новых доступных для разработки ресурсов природного газа, по мнению компании Exxon Mobil, приведет к дальнейшему росту использования газа для выработки электроэнергии, что ведет к сокращению выбросов парниковых газов. Кроме того, это поможет уменьшить зависимость страны от импорта энергоносителей, укрепить энергетическую и экономическую безопасность США. 

Рост газодобычи позволяет Соединенным Штатам постепенно отказаться от угольной генерации электроэнергии. Благодаря переводу электростанций на газ и возобновляемые источники энергии выбросы парниковых газов за последние восемь уже сократились до уровня 1991 г.