Морозы заморозили российскую нефть

e-razumnyj-vedomostiРоссийские компании приступили к сокращению добычи нефти в рамках выполнения договоренности с ОПЕК с превышением ранее принятого графика, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Минэнерго РФ.

«Снижение осуществляется по ускоренному графику и превышает первоначально озвученный консервативный прогноз в 50 тыс. баррелей в сутки», — сказал источник. Действительно, за первые восемь дней января добыча нефти в России сократилась по сравнению с концом октября на 100 тыс. баррелей в сутки.

На этом фоне цена российской марки Urals продолжила расти. Как сообщил вчера Минфин, российская нефть показала рост до $52, 1 за баррель в декабре 2016, что в 1,4 раза выше показателей декабря 2015 года.

А вот цена Brent даже опустилась на 2,5%. Не удержали котировки ни резкое сокращение добычи в России, ни заявления представителей Кувейта в ОПЕК о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и Оман выполняют обещания сокращения добычи. Напротив, часть аналитиков обращают внимание на рост экспорта нефти из Ирака, что вызывает сомнения в намерениях Багдада придерживаться своей квоты. Опасения инвесторов также вызывает увеличившееся число буровых установок в США.

Да и сокращение добычи российскими компаниями эксперты списывают скорее на погодные условия, чем на специально продуманные действия. Так, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе считает, что снижение может быть связано с резким похолоданием в основных нефтедобывающих регионах. В частности в Западной Сибири и Ханты-Мансийском автономном округе, где температура в конце декабря опустилась до -60 градусов. Шейбе не исключает роста суточной добычи в течение января.

«Как Россия выполнит договоренности, станет понятно по итогам месяца», — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Эксперт не сомневается, что российские компании сократят добычу согласно договоренностям, но полагает, что затем снова ее увеличат.

В целом же по итогам 2017 года добыча нефти может превысить рекордный уровень в 547,5 млн т прошлого года, считают аналитики и чиновники.

Напомним, что по итогам прошедших 10 декабря 2016 года в Вене переговоров 11 стран, не входящих в ОПЕК, было решено сократить добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс.баррелей в сутки. Министр энергетики Александр Новак тогда говорил, что к концу I квартала Россия сократит добычу примерно на 200 тыс. баррелей в сутки. В апреле-мае планируется достичь цифры в 300 тыс.баррелей в сутки.

По итогам встречи также был создан Комитет по мониторингу реализации соглашения о сокращении добычи стран ОПЕК и не-ОПЕК. Первое заседание Комитета состоится 21-22 января в Вене. Представитель Минэнерго сообщил, что Россия уже получила приглашение принять участие в заседании Комитета.

Кристина Кузнецова