ExxonMobil увеличит добычу сланцевой нефти

Компания объявила о планах роста производства в главных регионах разработки так называемой сланцевой нефти. К 2025 г. Exxon собирается в три раза увеличить добычу (до более чем 600 тыс. баррелей н. э. в сутки) на Пермиан в Западном Техасе и Нью-Мексико. Компания планирует многомиллиардные инвестиции в расширение инфраструктуры добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья в США.

Уже сейчас ExxonMobil является одним из самых активных операторов проектов в бассейне Пермиан. Среди приоритетов Exxon — снижение затрат на бурение, совершенствование технологий и приобретение новых участков со сланцевыми запасами. Поддержать рост добычи должны внесенные администрацией Трампа изменения в ставку корпоративного налога в США, что повышает эффективность инвестиций в развитие инфраструктуры в ключевых районах разработки сланцевых залежей.

С 2014 г. ExxonMobil увеличила в два раза суточную проходку горизонтальных скважин и сократила на 70% расходы на бурение на Пермиан. В ближайшие годы компания планирует прирастить объемы горизонтального бурения здесь еще на 65%. Exxon удалось создать логистические и технологические преимущества, поставляя дешевое сырье с Пермиан на нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы компании на побережье Мексиканского залива. Американская корпорация является мировым лидером в области переработки нефти. Сырье с Пермиан поставляется на НПЗ в Бейтауне, Бомонте и Монт Белвье (Техас), а также Батон-Руж (Луизиана). В результате так называемая сланцевая нефть используется ExxonMobil для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью: в том числе, полиэтилена и современных синтетических смазочных материалов.

В 2017 г. Exxon купила за 6 млрд долларов участки (в основном в Нью-Мексико) компании Bass, принадлежащие богатой техасской семье, что обеспечило компанию дополнительной ресурсной базой в 3,4 млрд баррелей н. э., с высоким потенциалом роста за счет разработки нескольких перспективных горизонтов. Большая часть уже пробуренных скважин на бывших участках Bass обладает высокой доходностью даже при ценах на нефть ниже 60 долларов за баррель.

Сланцевая эпопея ExxonMobil связана с именем бывшего главы компании, ныне госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В частности, именно он в течение всего 2016 г. вел переговоры с семьей Басс, чтобы обеспечить Exxon новую ресурсную базу на сланцевых формациях. Ранее Тиллерсона активно критиковали за покупку компании XTO Energy, технологического лидера в разработке запасов сланцевого газа. Именно после этого дорогостоящего (41 млрд долларов вместе с долгами) приобретения Exxon в конце 2009 г., в Штатах цены на газ пошли вниз. Однако за это время ExxonMobil активно внедряла наработки XTO для освоения нефтяных формаций Пермиан. Сейчас компания пожинает плоды стратегии Рекса Тиллерсона, наращивая поставки и мощности по переработке на побережье Мексиканского залива.

В начале 2018 г. Exxon заявляет о новых планах расширения производства высокодоходных продуктов в рамках инициативы «Растущий залив» (Growing the Gulf initiative). В период 2013–2022 гг. компания инвестирует порядка 20 млрд долларов в 11 проектов в регионе Мексиканского залива США, включая создание новых мощностей по переработке нефти и газа. Особые ставки делаются на развитие нефтехимии, отрасль является одним из главных поставщиков экспортных доходов страны. Большая часть новых нефтехимических мощностей ExxonMobil будет ориентирована на экспорт в Азию.

В прошлом году компания завершила в Монт Белвье строительство двух линий мощностью в 650 тыс. т полиэтилена в год каждая. Поставки этилена для них обеспечит новая паровая крекинг-установка мощностью в 1,5 млн т в год в соседнем Бейтауне. Запуск двух новых линий послужит росту производства на уже существующих: в результате у Exxon в Монт Белвье будет функционировать крупнейший в мире завод по производству полиэтилена совокупной мощностью 2,5 млн т в год. Поставки полиэтилена будут выполняться с использованием портовой инфраструктуры Хьюстона, на пике ожидается отправка более 200 контейнеров в сутки.

В 2019 г. компания планирует ввести в эксплуатацию новые мощности в 650 тыс. т полиэтилена в Бомонте, здесь ожидается прирост продукции на 65%. Кроме того, ExxonMobil собирается увеличить мощность НПЗ в Бейтауне и Бомонте на 300 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. Не так давно компания купила новый нефтяной терминал в Уинк (Техас), через который удобно поставлять сырую нефть Пермиан, а также конденсат бассейна Дэлавер. Сейчас компания планирует инвестировать 2 млрд долларов в расширение терминала и создать дополнительную инфраструктуру поставок через него.

В период президентства Трампа и госсекретаря Тиллерсона ExxonMobil предпочитает проекты в США. На днях нынешний глава компании Даррен Вудс анонсировал новые планы инвестиций в Штатах: более 50 млрд долларов в ближайшие пять лет.

Мария Кутузова