ExxonMobil – геологоразведчик года

Всемирный совет по нефти и газу (World Oil and Gas Council) отметил достижения американской компании в геологоразведке в прошлом году. В течение 2017 г. ExxonMobil объявила о нескольких открытых месторождениях и приобретении новых участков в самых разных странах, включая Бразилию, Кипр, Экваториальную Гвинею, Гайану, Мавританию, Папуа–Новую Гвинею, Суринам, а также Соединенные Штаты.

Компания открыла в прошлом году четыре месторождения на шельфе Гайаны: Пайара (Payara), Лиза Дип (Liza Deep), Сноек (Snoek) и Тюрбо (Turbot). Эти четыре месторождения стали дополнением к открытому в 2015 г. месторождению Лиза. В начале 2018 г. Exxon заявила о шестом открытии на шельфе этой страны, благодаря бурению разведочной скважины Ranger-1. «Гайана стала для нас впечатляющей разведочной зоной, где мы смогли последовательно продемонстрировать наши технические возможности в глубоководных исследованиях и операциях. Мы надеемся на успех, планируя нашу программу бурения на 2018 г.», – заявил Керри Морленд, менеджер по разведке бассейна Гайаны, ExxonMobil.

Компания продолжает свою геологоразведочную экспансию на атлантическом шельфе Латинской Америки. Прошлым летом Exxon подписала соглашение о разделе продукции на морском участке Block 59 в соседнем Суринаме.

Среди других достижений американской компании можно отметить приобретенные осенью прошлого года 14 блоков в Бразилии, включая покупку у Statoil части доли на участке, где расположено морское месторождение Каркара (Carcara) с извлекаемыми запасами в 2 млрд баррелей нефти. В конце 2017 г. ExxonMobil подписала меморандум о взаимопонимании с Petrobras для оценки потенциальных возможностей развития совместных проектов.

Кроме того, американская компания весной прошлого года подписала контракт на разведку и добычу шельфе Кипра – Block 10. В июне 2017 г. ExxonMobil заключила с правительством Экваториальной Гвинеи соглашение о разделе продукции на глубоководный блок EG-11. Кроме того, компания получила СРП на глубоководье штата Сабах в Малайзии. В декабре ExxonMobil подписала контракты на освоение трех морских блоков: C22, C17 и C14 в Мавритании. В Папуа – Новой Гвинее компания приобрела новые участки на шельфе и суше страны, пробурила скважину P’nyang South-2, позволившую прирастить запасы раннее открытого месторождения P’nyang, провела испытания на месторождении Мурук (Muruk).

Необходимо отметить, прорыв ExxonMobil на родном шельфе Мексиканского залива. Компания в полной мере воспользовалась поддержкой, которую администрация Трампа оказывает нефтегазодобывающей промышленности. В прошлом году ExxonMobil получила лицензии на освоение 25 блоков на шельфе Мексиканского залива (США).

Мария Кутузова