ЛУКОЙЛ добыл 2 млрд т нефти в России

Как отмечает пресс-служба компании, исторически накопленная добыча нефти ВИНК на территории Российской Федерации превысила 2 млрд т. Свой первый миллиард тонн нефти ЛУКОЙЛ извлек в 2006 г., с момента образования компании в ноябре 1991 г.

Производственные объемы в рамках проектов ВИНК в России не опускаются ниже 80 млн т в год на протяжении последних 14 лет.​ Поддержали добычу компании крупные проекты, введенные в эксплуатацию за последние годы месторождения: имени Владимира Филановского в акватории Каспийского моря, Пякяхинское на Ямале, Имилорское в Западной Сибири.

31 января 2018 г., спустя всего год с небольшим с момента запуска в промышленную разработку первой очереди на месторождении им. Филановского, ЛУКОЙЛ начал добычу на первой скважине второй фазы освоения месторождения. Начальный дебит новой скважины составляет 2,4 тыс. т нефти в сутки. В результате добыча нефти на Филановского вышла на уровень в 16,8 тыс. т нефти. Программа бурения на перспективу предполагает стабилизацию извлекаемых объемов на месторождении на проектном уровне в 6 млн т нефти в год.

Компания также отмечает рост добычи трудноизвлекаемых запасов, прежде всего, на Ярегском месторождении сверхвязской нефти в Республике Коми. Это единственное в России месторождение, где нефть извлекается термошахтным (подземным), а также поверхностным способом. По итогам 2017 г. ЛУКОЙЛ вышел на уровень производства в 1 млн т нефти в год, за счет увеличения на 40% объемов бурения горизонтальных скважин по технологии SAGD (термогравитационное дренирование пласта) и почти на 50% объемов закачки пара в нефтеносные пласты.

В 2018 г. компания нацелена на дальнейшее увеличение добычи углеводородного сырья при одновременной оптимизации расходов и повышении эффективности реализации существующих и новых проектов.

По мнению президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, выступившего в ходе Всемирного экономического форума в Давосе, в ближайшие 3–5 лет возможен резкий рост цен на нефть, поскольку инвестиции в геологоразведку сократились: в мире наблюдается снижение объемов открываемых запасов углеводородного сырья. Так, в прошлом году нефтегазовые компании обнаружили всего 7 млрд баррелей н. э., в то время как раннее эта цифра достигала 20-70 млрд баррелей н. э. Но, по словам Алекперова, на ближайшие три года ЛУКОЙЛ сформировал свой бюджет, исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Нина Маркова