ExxonMobil начала разработку месторождения Хеброн

Компания планирует добывать 150 тыс. баррелей нефти в сутки на пике разработки этого актива на шельфе Канады. Месторождение было открыто в Атлантическом океане еще в 1980 г. Извлекаемые запасы Хеброн оцениваются в 700 млн баррелей н. э. Несмотря на то, что проект введен в промышленную эксплуатацию строго в соответствии с запланированным графиком, можно отметить восемь лет, которые компания потратила на инжиниринг, строительство платформы и подготовительную стадию к промышленному вводу проекта в эксплуатацию. В этих работах были заняты порядка 7,5 тыс. человек.

Платформа гравитационного типа, установленная на месторождении на глубине воды в 92 м, в 350 км от побережья провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада), оснащена хранилищем на 1,2 млн баррелей нефти. Оператором проекта является дочернее подразделение американской компании — ExxonMobil Canada Properties, которой принадлежит 35,5% доля в проекте. У Chevron Canada Limited в нем есть 29,6%, Suncor Energy Inc. — 21%, Statoil Canada Ltd. — 9% и Nalcor Energy-Oil and Gas Inc. — 4,9%.

2017 г. можно назвать годом роста добычи на шельфе в самых разных регионах мира. Согласно прогнозам, к 2024 г. производство на морских проектах Канады в Атлантическом океане увеличится на 44% и достигнет 307 тыс. баррелей в сутки. Ранее существовали оценки, что производство нефти в Канаде вырастет до 6,7 млн баррелей н. э. к 2030 г., достичь этих показателей предполагалось за счет разработки нефтяных песков провинции Альберта. Однако низкие цены на нефть подорвали эти планы.

Сейчас инвестиционная привлекательность этого направления в мировом нефтегазе на одном из самых последних мест, согласно оценкам Fraser Institute. Несмотря на то, что многим компаниям, работающим с этими трудноизвлекаемыми запасами, удалось существенно снизить издержки их освоения. Тогда как морские нефтяные проекты лидируют среди приоритетных направлений капиталовложений. Согласно прогнозам, до конца 2017 г. добыча в Канаде вырастет на 200 тыс. баррелей в сутки и превысит рекордный показатель для этой страны более чем в 4,7 млн баррелей в сутки.

Нина Маркова