В то время как главу крупнейшей российской ВИНК ждали на суде по делу о взятке бывшему министру экономического развития РФ Улюкаеву, Игорь Сечин предпочел в присутствии премьера Дмитрия Медведева и губернатора Натальи Комаровой запустить в Ханты-Мансийском автономном округе центральный пункт сбора и сдачи нефти в систему «Транснефти» на новом Эргинском кластере, где пока, по сообщению компании, продолжаются геологоразведочные работы.

Второй день в ХМАО главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» был посвящен совещанию с гендиректорами дочек компании, работающих в округе. Речь на нем шла о стратегии компании в upstream, и тут появились нестыковки. «Роснефть» сообщила об успехах и приросте добычи в этом году: за 10 месяцев 2017 г. производственные показатели выросли на 8% до 234 млн т н. э. ВИНК увеличила объемы эксплуатационного бурения и количество новых скважин: проходка достигла 10 млн м, что выше показателей аналогичного периода предыдущего года на 22%, пробурено более 2,7 тыс. новых скважин. Напомним, что это происходит в условиях действующего соглашения России и ОПЕК+ о сокращении добычи.

То есть в среднем компания извлекала по 23,4 млн т н. э. в месяц, если так пойдет и дальше, а скорее всего этот показатель в ноябре и декабре будет выше, «Роснефть» добудет по итогам текущего года более 280 млн т н. э. Но на том же совещании Сечин вновь, как и на июньском собрании акционеров, заявил о выполнении задачи роста добычи жидких углеводородов до уровня 250 млн т к 2022 г. Цифры не сходятся. Можно строить разные предположения — нефть, газовый конденсат, газ — выстраивать разные конфигурации. Но хотелось бы видеть в рамках одного сообщения компании точность и владение простыми арифметическими действиями.

В рассказе о запуске так называемого Эргинского кластера и начале отгрузки первой партии товарной нефти в трубопроводную систему «Транснефти» нет информации о начале промышленной разработки на Кондинском месторождении, которое компания ранее планировала запустить в четвертом квартале 2017 г. В рамках освоения первого этапа этого месторождения компания строила ЦСП, о чем она ранее сообщала. Так, в отчетности по итогам третьего квартала речь шла о завершении строительства приемо-сдаточного пункта и эксплуатационном бурении в рамках подготовки этого месторождения к запуску.

Как информирует компания, Эргинский кластер был сформирован на основе Эргинского, Западно-Эргинского, Кондинского, Чапровского и Ново-Ендырского, расположенных на территории ХМАО, с суммарными запасами 259 млн т нефти. Но «Роснефть» получила доступ к Эргинскому лицензионному участку лишь в июле этого года. Видимо, идея о создании Эргинского кластера и присоединении к нему инфраструктуры Кондинского месторождения появилась недавно, поскольку даже в отчетности за третий квартал об этом нет информации. Ранее в некоторых публикациях речь шла о Кондинской группе, но, естественно, с меньшими запасами.

На фоне многочисленных скандалов, связанных с делом Улюкаева, публикацией отчета по «Роснефти» Sberbank CIB, а также не самой зажигательной отчетности за третий квартал 2017 года, мнение аналитиков Deutsche Bank и Wood Mackenzie, оперативно поддержавших «запуск Эргинского кластера», — едва ли не единственное светлое пятно.

Нина Маркова