Equinor запустит робо-змею на месторождении Осгард

Сейчас беспилотник под названием Eelume проходит испытания в норвежском фьорде Тронхейм, а затем компания планирует установить подводный дрон в форме змеи на месторождении Осгард в Норвежском море, где будет использовать его для инспекции добывающего оборудования и трубопроводов. Equinor разместит на морском дне специальную «док-станцию», где будут «жить» и подзаряжаться две робо-змеи.

Добыча на Осгард ведется с 1999 г. Это один из крупнейших проектов на норвежском континентальном шельфе. Производство углеводородного сырья на месторождении обеспечивают 63 добывающие и нагнетательные скважины. Осгард расположен на глубинах воды в 240-310 м, в 200 км от побережья Норвегии. Месторождение было открыто еще в 1981 г. Сейчас на Осгарде добываются нефть и конденсат, поставляемые танкерами на НПЗ, а также газ, отправляемый по газопроводу на газоперерабатывающий завод, расположенный на севере Ставангера.

Дрон-манипулятор Eelume имеет модульную конструкцию. Датчики и инструменты, предназначенные для наблюдения и проведения ремонта подводного оборудования, могут быть размещены на любом участке дрона. Модули могут соединяться в различные комбинации. Гибкое и тонкое «тело» Eelume позволяет ему перемещаться на большие расстояния.

Гибкость позволит робо-змее выполнять подводный мониторинг, техническое обслуживание и ремонтные работы в труднодоступных местах без поддержки специального вспомогательного судна. Согласно информации Equinor, дрон предназначен для проверки трубопроводов и эксплуатационных клапанов, что позволит снизить затраты по сравнению с существующими методами подводного контроля.

Eelume придумали в Норвежском университете науки и технологий в партнерстве с исследовательской организацией SINTEF. Затем было сформировано стратегическое партнерство с компаниями Equinor Technology Ventures (бывшая Statoil Technology) и Kongsberg Maritime, что позволило создать промышленного робота. Сейчас группа продолжает работу над повышением уровня автономности подводных дронов.

Мария Кутузова