Торопиться не будем

already-yes-900

29 мая на лентах информационных агентств со ссылкой на Министра энергетики Александра Новака появилась информация о том, что правительство РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о целесообразности отсрочки перехода на евро-5. По словам министра, не все компании успевают модернизировать НПЗ, без чего невозможно перейти на производство Евро-5 класса.

И это удивительно, потому что последние сроки перехода на «Евро-5» были согласованы четырехсторонним соглашением со всеми существовавшими на тот момент российскими нефтяными компаниями еще 7 сентября 2011 года. Включая и те, которые дожили до наших дней. Никто нефтяников тогда за язык не тянул. Модернизация НПЗ не в один день решается и не за неделю осуществляется. Дело серьезное. Казалось бы, должны были просчитать сроки и заложить все возможные риски. Большинство так и сделало, но есть, оказывается «не все компании», которые благополучно сроки сорвали. То есть, в момент подписания четырехстороннего соглашения заблуждались. Добросовестно ли, нет ли — вопрос отдельный.

Кто прячется за эвфемизмами «не все», «некоторые» и «ряд компаний»? Мы не будем говорить, кто, хотя это был слоненок. Пусть за нас скажут «Ведомости»: «Почти у всех компаний проблем нет — на удивление все хорошо по срокам, утверждают собеседники «Ведомостей». Но не успевает выполнить план модернизации «Роснефть», она и попросила продлить сроки обращения «Евро-4», говорят чиновники. «Такая идея обсуждается», — подтверждает представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев» (№ 3818 от 23.04.2015).

Ситуация интересна еще и тем, что для того, чтобы выполнить очередную хотелку «Роснефти» надо договориться не только с правительством. Договориться с правительством — эка невидаль для Игоря Ивановича — особенно, если попугать дефицитом. Но с 2016 года в Таможенном союзе вступает в силу запрет на оборот топлива ниже «Евро-5». То есть договариваться надо еще и с упрямым белорусским батькой, которому, похоже, надоело быть «последним диктатором Европы», и казахским Елбасы. Россия, конечно, об отсрочке договорится. Но чем, какими скидками и уступками заплатит за эту договоренность?

Антон Пантелеев