Дорогой Каспий. Азербайджан и Казахстан делают ставку на рост нефтедобычи 

Азербайджанская госкомпания Socar нацелена на поддержание стабильных объемов добычи на зрелом активе Азери-Чираг-Гюнешли, основном нефтяном проекте страны. Однако эти планы могут потерпеть неудачу из-за выхода двух крупнейших компаний-участниц проекта — ExxonMobil и Chevron, сделавших ставку на форсированную реализацию проектов с максимальной отдачей, прежде всего, сланцевой нефти в Соединенных Штатах, а также открытых Exxon в Гайане крупных нефтяных запасов. 

Американские корпорации испугались роста расходов на зрелом активе в Азербайджане и решили покинуть АЧГ. Тогда как оператор проекта британская BP и ее партнер Socar собираются вложить 6 млрд долларов в новый этап реализации проекта – освоение Центрально-Восточного Азери. По информации компаний-участниц проекта, за четверть века с момента подписания СРП в Азери-Чираг-Гюнешли было инвестировано 36 млрд долларов. Как сообщает Petroleum Economist, на АЧГ в прошлом году в среднем добывалось 584 тыс. баррелей в сутки, а Центрально-Восточный Азери может добавить дополнительные 100 тыс. баррелей в сутки. В Азербайджане в настоящее время производится 776 тыс. баррелей н. э. жидкого углеводородного сырья, тогда как в 2010 г. в стране добывалось порядка 1 млн баррелей н. э. Причем добычу в Азербайджане поддержал недавний запуск второй фазы на газовом месторождении Шах Дениз, добавивший порядка 55 тыс. баррелей конденсата в сутки. 

Socar планирует начать промышленную добычу углеводородного сырья на новых месторождениях Карабах и Апшерон в 2021–2022 гг. Кроме того, в ближайшее время планируется начать буровые работы на месторождениях Ашрафи, Дан Улдузу, Айпара, Шафаг-Асиман. Прогнозируется прирост добычи конденсата и газа за счет разработки месторождений Умид-Бабек и Шафаг-Асиман. Полупогружная буровая установка Гейдара Алиева проведет в этом году бурение на газовом Апшерон и Шафаг-Асиман, на котором объемы конденсата, согласно прогнозам, могут быть сравнимы с Шах Денизом. Отметим рекорд, зафиксированный при бурении на Апшероне: на месторождении, осваиваемом JOCAP (Joined Operating Company Absheron Petroleum совместное предприятие между Socar Absheron 50% и Total E&P Absheron 50%) в апреле этого года ПБУ Гейдара Алиева, принадлежащая Caspian Drilling Company, пробурила свою первую и рекордную для Каспия скважину ABD-001 на 7,411 км. На проходившей в конце мая конференции «Нефть и газ Каспия» глава Socar Ровнаг Абдуллаев рассказал о планах начать в ближайшее время на Карабахе этап FEED (Front End Engineering Design — предварительное проектирование). По его словам, прогнозируется открытие значительных объемов углеводородов на этом активе. На Карабахе в течение этого года планируется нарастить бурение, компании-участницы проекта рассчитывают получить значительную отдачу как нефти, так и конденсата уже в 2020 г. 30 мая Socar подписал с Equinor подписали рисковый сервисный контракт (risk service contract) на разработку месторождения Карабах в азербайджанском секторе Каспия. Соглашение предусматривает установку платформы на месторождении и начало промышленной добычи в 2021 г. Участницы проекта создали совместную операционную компанию. Месторождение находится в 120 км к востоку от Баку, на глубине воды в 150-200 м. Структура Карабах была открыта еще советскими геологами в 1959 г.

BP планирует провести сейсмическую разведку на блоке D230 в этом году к северу от Апшеронского полуострова и расширить географию съемки на юг до скважины Ашрафи-1 в районе разведки Ашрафи-Дан-Улдузу-Айпара. Компания считает, что этот еще неисследованный район обладает значительными запасами нефти. Petroleum Economist оценил перспективы роста добычи нефти в Азербайджане до 880 тыс. баррелей в сутки к 2022 г.

По мнению источников издания, у соседнего Казахстана также есть значительный потенциал наращивания добычи нефти на шельфе Каспия. Модернизация установок по закачке газа в пласт, применение других методов повышения нефтеотдачи поможет увеличить добычу на Кашагане, крупнейшем месторождении на казахском шельфе Каспийского моря. Отметим, что этот проект стоимостью в 55 млрд долларов (только на первом этапе его реализации) стал одним из самых дорогих за всю историю нефтегазовой промышленности. В рамках первый фазы этого проекта добыча достигла 380 тыс. баррелей в сутки. Весной текущего года на Кашагане проводился капитальный ремонт, в результате добыча на этом активе была полностью прекращена. После завершения ремонтных работ прогнозируется выход в июне 2019 г. на уровень производства нефти на месторождении в 370-400 тыс. баррелей в сутки, со стартовых 70 тыс. баррелей в сутки, зафиксированных в мае. В дальнейшем предполагается наращивание объемов добычи примерно на 100 тыс. баррелей в сутки. К 2025 г. на Кашагане рассчитывают на уровень добычи в 16 млн т нефти в год. Кроме того, предполагается объединить Кашаган с разработкой месторождений Каламкас-море (тоже, как и Кашаган, входящим в лицензионную площадь Северо-Каспийского проекта) и Хазар (проект «Жемчужина»), что позволит сократить затраты на их обустройство, намеченное на период 2021–2027 гг. К 2030 г. на этих двух новых проектах предполагается пробурить порядка 35 скважин.

Капитальный ремонт с целью увеличения добычи нефти также запланирован и на сухопутном Тенгизе (Прикаспийская нефтегазовая провинция), в результате это месторождение должно выйти на максимум в 900 тыс. баррелей в сутки к 2022 г. 

На 2019–2021 гг. в стране планируется добывать в среднем 88 млн т нефти, а в дальнейшем производство нефти здесь может достичь уровня в 100 млн т в год. Помимо гигантов Кашагана и Тенгиза, предполагается стабилизация и возможное увеличение добычи на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, также относится к Прикаспийской нефтегазовой провинции. Этим летом ожидается подписание соглашения об урегулировании спора о калькуляции доходов от продажи нефти между правительством Казахстана и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating.

Мария Кутузова