CNPC разрабатывает новое месторождение сланцевой нефти 

Дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации — Xinjiang Oilfield Company — ведет с начала этого года полномасштабную разработку месторождения Цзимусаэр (Jimusaer) с геологическими запасами в 1 млрд т углеводородного сырья. Месторождение расположено на территории одноименного уезда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в северо-западной части Китая. 

Xinjiang Oilfield Company уже мобилизовала для разработки Цзимусаэр 36 буровых установок. С начала года на месторождении завершено строительство 8 скважин, начато бурение 47 скважин. Всего же до конца года здесь планируется проходка порядка 100 скважин, а также привлечение к бурению еще 45 буровых установок. Согласно оценкам Morgan Stanley, CNPC уже достигла значительных темпов добычи на Цзимусаэр.

Согласно оценкам Wood Mackenzie, на долю сланцевой нефти приходится сегодня только 1% от всей нефтедобычи в КНР. Morgan Stanley прогнозирует производство сланцевой нефти в Китае к 2025 г. на уровне 100–200 тыс. баррелей в сутки. Однако новые открытия и огромные усилия китайских компаний, пытающихся увеличить добычу нефти внутри страны, могут привести к пересмотру этих оценок. Как отмечает Xinhua, за последние годы корпорация CNPC в опытном порядке провела разведку и начала разработку сланцевой нефти в бассейнах Бохайвань, Сунляо, Ордос и Джунгарском бассейне.

В феврале 2019 г. компания Dagang Oilfield, дочернее подразделение CNPC, сообщила об открытии значительных запасов (до 100 млн т) сланцевой нефти на Севере Китая в районе Тяньцзина. В апреле Sinopec рассказала о соглашении с Shell о совместном исследовании бассейна Дунъин в восточной китайской провинции Шаньдун. Международное энергетическое агентство оценило извлекаемые запасы сланцевой нефти в Китае в 5 млрд т. По этому показателю КНР занимает третье место в мире, уступая Соединенным Штатам и России.

Мария Кутузова